sábado, 30 de outubro de 2021

Rafaela e Willian são campeões mundiais militares e Brasil tem seis medalhas no primeiro dia de competição

Pódio do 57kg com dobradinha de Rafaela Silva e Jéssica Lima.

O judô brasileiro começou muito bem sua campanha no Mundial Militar, que acontece neste final de semana, na cidade Bertigny Sur Orge, na França. Dos oito judocas brasileiros que lutaram neste sábado, 30, primeiro dia de competição, seis foram ao pódio. Destaque para Rafaela Silva (57kg) e Willian Lima (66kg) que se sagraram campeões mundiais. Jéssica Lima (57kg) foi prata, enquanto  Amanda Lima (48kg), Aléxia Castilhos (63kg) e David Lima (73kg) ficaram com bronze

Campeã no Rio, em 2018, Rafaela foi impecável na busca pelo bi, vencendo todas as suas três lutas por ippon. Primeiro, passou por Lisa Grabner, da Áustria, e, na semifinal, venceu Anna Kuczera, da Polônia.

Do outro lado da chave do peso leve (57kg), Jéssica Lima também brilhou e superou três adversárias para chegar à final contra sua compatriota. Bateu Luana Martinez (ESP), Mariia Skora (UKR) e Veronique Mandeng (FRA).

Na final, Jéssica começou melhor que Rafaela, conseguindo imobilizá-la por cinco segundos até que a campeã olímpica conseguisse se defender, evitando o waza-ari. A luta seguiu aberta e Rafaela conseguiu um contra-golpe que valeu um waza-ari. Com a vantagem e a experiência a seu favor, Rafa administrou a luta e conseguiu finalizar o combate com um ippon para se sagrar bicampeã mundial militar de judô.

Já o caminho do ouro de Willian Lima começou com vitória sobre Abrek Naguchev, da Rússia, nas quartas-de-final. Em seguida, o brasileiro venceu o anfitrião Reda Seddouki, da França, por ippon, e chegou à decisão, onde bateu outro russo, Alim Balkarov, com um waza-ari, no golden score, em luta bastante tensa.

Bronzes

AS outras três medalhas brasileiras no dia foram bronzes conquistados por Amanda Lima (48kg), Aléxia Castilhos (63kg) e David Lima (73kg).

Amanda estreou com vitória sobre  Prart Muthubandage, do Siri Lanka, e caiu na semifinal para a russa Irina Dolgova, número 14 no ranking mundial IJF. Na luta pelo bronze, a adversária da brasileira não se apresentou e Amanda venceu por fusen-gachi. O ouro do ligeiro feminino ficou com a francesa Shirine Boukli, que bateu Dolgova na final. O segundo bronze foi para Jaqueline Springer, da Ástria.

Já Aléxia, venceu Gaetanne Deberdt (FRA), na primeira rodada, e caiu para a eslovena Andreja Leski, nas quartas. Na repescagem, a brasileira bateu Acharige Biyagama (SRI) e, na luta pelo bronze, superou Anastasiia Antipina (UKR), por ippon.

Entre os homens, David Lima (73kg) pegou uma das maiores chaves do dia e precisou de cinco lutas para ficar com a medalha. Venceu Evgenii Prokopchuk (RUS), na estreia, e caiu para Dami Szwarnowiecki (POL), nas quartas. David recuperou-se na repescagem, com vitórias sobre Nader MEsha (PLE) e Nabaei Meysam (IRI) até bater Wiktor Mrowczynski (POL), na disputa pelo bronze.

O Brasil ainda teve o quinto lugar de Bruno Nascimento no ligeiro masculino (60kg). Ele venceu Bekirbek Morgoyev (UKR) por ippon, nas quartas, mas caiu para Jolan Florimont (FRA), na semifinal. Na luta pelo bronze, Bruno foi superado por Daniel Leutgev (AUT), por ippon.

Tamires Crude (63kg) também lutou neste sábado, 30, mas parou na repescagem e ficou em 7º lugar na classificação final.