sábado, 9 de outubro de 2021

De virada, Eliza Ramos vence francesa na luta pelo bronze e conquista terceira medalha do Brasil no Mundial Júnior

Um, dois, três bronzes para o judô brasileiro no Campeonato Mundial Júnior, de Olbia, na Itália. Depois de Rafaela Batista (48kg) e Luana Carvalho (70kg) subirem ao pódio, neste sábado, 09, foi a vez da meio-pesado Eliza Ramos, de apenas 18 anos, conquistar terceiro bronze do Brasil na competição Sub-21.

A medalha veio com muita superação e determinação da judoca brasileira, que levou um waza-ari faltando 48 segundos para o fim da luta contra a francesa Liz Ngebeleya. Eliza conseguiu ainda sair de uma imobilização e buscou um waza-ari para empatar o duelo, levando a decisão ao tempo extra. Melhor fisicamente, Eliza foi para cima e conseguiu uma bela projeção para vencer Ngebeleya por ippon e garantir-se no pódio de seu primeiro mundial júnior.

A única derrota dela na competição foi para a número um do mundo e campeã europeia, Ana Monta Olek, da Alemanha, que terminou o Mundial em primeiro lugar.

Nas preliminares, Eliza venceu a israelense Yuli Alma Mishiner por waza-ari e bateu a alemã Rafaela Igl, também por waza-ari, nas quartas-de-final.

Eliza Ramos é atleta do Clube de Regatas do Flamengo, onde é treinada pela técnica Rosicleia Campos, coordenadora da seleção feminina do Brasil. Ela começou no judô aos 11 anos, em um projeto na comunidade da Mangueira, no Rio de Janeiro, onde mora.

Daniel Silva fica em sétimo lugar

Nas chaves masculinas, o Brasil contou com Kayo Santos (100kg), que caiu na primeira rodada, e com Daniel Santos (+100kg), que venceu na estreia, mas parou nas quartas e na repescagem, terminando em sétimo lugar.

Na mesma categoria de Eliza, o meio-pesado feminino, o Brasil teve Beatriz Freitas, que chegou a ter sua vitória declarada por chave de braço, mas a arbitragem retirou o ponto e desclassificou a brasileira considerando a técnica proibida.

O Mundial Júnior chegará ao fim neste domingo, 10, com a competição por equipes mistas, que terá participação do time brasileiro.