domingo, 13 de junho de 2021

Mundial de Budapeste: A natureza abomina o vazio

A matemática não engana. Sete dias de competição, 661 atletas, 14 categorias, 118 países, 5 continentes, 383 homens e 278 mulheres. Isso é chamado de esporte global. Por trás dessas figuras estão muitas histórias com nomes e sobrenomes, feitos que já fazem parte da história do judô. A natureza também não engana e abomina o vazio. Quando o chefe está fora, alguém toma seu lugar.

Asahina Sarah (JPN) derrotando Tomita Wakaba (JPN)

O Japão realizou um campeonato mundial de ida e volta, estrelando a primeira final do evento com dois judocas japoneses de -48kg e outros dois no último dia de + 78kg. O Japão terminou na primeira posição do quadro de medalhas com 11 medalhas, sendo cinco de ouro, o que para muitos não é novidade, mas na verdade é porque confirma a consistência de um país acostumado a olhar o mundo de cima.

No entanto, o saldo da primeira potência mundial contém claro-escuro porque perdeu medalhas de ouro que, logicamente, deveriam ter conquistado, segundo a maioria das previsões. Os deslizes mais notórios ocorreram nas categorias de –60kg e –73kg. Nagayama Ryuju é o número um do mundo na categoria mais leve e não sai do pódio desde 2017. Em Budapeste, ele caiu na terceira rodada. Não tão alto, mas ainda assim surpreendente foi a derrota de seu compatriota Hashimoto Soichi, também líder em sua categoria, também campeão mundial e também perdedor na Hungria. Pelo menos ele saiu com o bronze.

Do lado positivo, o mundo testemunhou o retorno de Asahina Sarah, campeã mundial pela terceira vez com apenas 24 anos e uma modelo de temperamento exemplar. A saída do tatame na final dos + 78kg, carregando nos ombros a adversária, Tomita Wakaba, derrotada e machucada, explica a personalidade de uma mulher carinhosa.

Asahina Sarah (JPN) ajudando Tomita Wakaba (JPN)

Por fim, Kageura Kokoro reconquistou o título dos pesos pesados ​​para o Japão para engordar o quadro de medalhas e mostrar que sua carreira não se limitou a ter sido o primeiro a derrotar Teddy Riner, após dez anos de domínio francês.

Outra decepção, e esta é enorme, foi o desempenho da seleção francesa. Pela primeira vez desde 1973, os homens voltaram para a França vestidos de branco. Sem medalha, sem final. Durante quatro anos, a França equilibrou seus balanços graças ao formidável time feminino. Três atuais campeões mundiais e líderes de suas categorias desembarcaram em Budapeste, nesta ordem: Clarisse Agbegnenou (-63kg), Marie-Eve Gahié (-70kg) e Madeleine Malonga (-78kg). A primeira conquistou seu quinto título mundial, o que não surpreendeu ninguém. O problema é que, depois de ganhar tanto, o excepcional se torna normal. Gahié perdeu no primeiro turno, marcando um ano inesquecível em que perdeu o remendo vermelho nas costas e as chances de participar das Olimpíadas. A terceira na disputa, Madeleine Malonga, acabou com um gosto agridoce na boca. Perdeu a final e consequentemente o título, para Anna Maria Wagner (GER), no que talvez tenha sido um aperitivo de um duelo que tem grandes probabilidades de se reproduzir nos próximos anos. Para ela, foi uma decepção, a parte amarga. No entanto, também há um lado doce porque Malonga não competia desde janeiro, apesar disso, ela se classificou para a final depois de derrotar todos os seus adversários claramente.

Desta vez, as francesas não conseguiram cobrir o desastroso equilíbrio dos homens porque o desempenho das próprias mulheres estava abaixo de seu imenso potencial. A França terminou em quinto lugar no quadro de medalhas, o que deve fazer refletir os líderes da federação.

Anna Maria Wagner (GER) derrotando Madeleine Malonga (FRA)

A natureza não gosta do vazio e o fracasso de alguns sempre gera o sucesso de outros. Nesse caso, dois países aproveitaram a oportunidade para entrar no carro da frente; dois países com problemas diferentes.

A Geórgia é uma potência mundial no judô, mas isso se deve à seleção masculina. Até recentemente, a Geórgia sofria com a ausência de mulheres competitivas que pudessem aspirar a ganhar medalhas. A federação corrigiu seu objetivo e começa a mostrar resultados promissores. Além disso, isso permite que o país participe das competições de equipes mistas.

No momento as conquistas dependem quase que exclusivamente da equipe masculina, e esta é uma equipe com enorme poder de fogo. Metade dos que vão participar dos jogos veio a Budapeste e muitas promessas os acompanharam. Como a Geórgia nunca faz as coisas pela metade, Lasha Shavduashishvili (-73kg) conquistou o ouro e se tornou o melhor georgiano da história por já ter vencido as três competições mais importantes (Campeonato Europeu, Campeonato Mundial e Jogos Olímpicos). Foram mais medalhas, uma de prata e duas de bronze, mas a mais marcante e inesperada foi a de Varlam Liparteliani (-100kg), eterno número um, eterno candidato ao ouro, simplesmente eterno porque todos admiram o atleta e adoram o homem. Geórgia ficou em segundo lugar no quadro de medalhas.

Lasha Shavdatuashvili (GEO) derrotando Tommy Macias (SWE)

Dissemos que havia dois países com trajetórias e obstáculos diferentes. Se a Geórgia precisa fortalecer sua seleção feminina, o problema da Espanha é mais prosaico, até vulgar, mas decisivo. O que acontece com a Espanha é que seus recursos são muito limitados em comparação com outros países. Em vez disso, o que tem são duas boas equipes. Em Budapeste, a Espanha o demonstrou com quatro medalhas, sendo duas mulheres e dois homens. Nikoloz Sherazadishvili conquistou o segundo título mundial (-90kg) e pela primeira vez na história do judô um terceiro lugar no quadro de medalhas.

Já que estamos falando de registros históricos, é a vez da Croácia. Pela primeira vez em sua história, tem um título mundial, graças a Barbara Matic (-70kg), que venceu Ono Yoko do Japão na final, na final mais estressante e espetacular, com seu adversário tentando estranhá-la e Matic segurando seu tachi-waza waza-ari pelos 40 segundos restantes. Não há vitórias sem sacrifícios, diz o ditado.

A intra-história do Canadá é conhecida mundialmente. Christa Deguchi e Jessica Kimklait (0,57 kg) estiveram em Budapeste para lutar pelo ouro mundial e uma passagem de avião para Tóquio. O líder do ranking e campeão mundial contra o aspirante. Deguchi perdeu nas semifinais para Tamaoki Momo (JPN), que por sua vez foi derrotado por Kimklait na final. Foi um título para o Canadá e um destino olímpico para Kimklait. Resta saber como Deguchi vai superar o fracasso do campeonato mundial e a decepção de não ir para o Japão.

Jessica Klimkait (CAN) derrotando Tamaoki Momo (JPN)

Todos esperavam impacientemente pela categoria -81kg. Com exceção de Sagi Muki (ISR) e Vedat Albayrak (TUR), todos os favoritos estavam lá. A final enfrentou os dois judocas mais bem preparados do momento, o número um do mundo, Matthias Casse (BEL) e o novo prodígio da escola georgiana, Tato Grigalashvili. Casse havia perdido a final do Campeonato Mundial de 2019 contra Muki. Grigalashvili era o favorito das previsões. Casse venceu com a autoridade de um líder de peso, contra candidatos lotados para o sucesso.

Havia também dois efeitos de borboleta e, além disso, na tonalidade de um disco. Aleksandar Kukolj (SRB) atualizou há seis meses, o que é como dizer ontem. Não se esperava muito de seu tempo em Budapeste porque o período de adaptação foi muito curto. No entanto, foi o suficiente para ele! Ganhou a prata com -100kg, evitando o ouro nas mãos de Fonseca (POR), que subiu na elite mundial ao conquistar o segundo ouro consecutivo; um feito não alcançado por muitos. Mas foi a medalha de Kukolj, assim como o bater filosófico das asas de uma borboleta, qualificada no último segundo para os Jogos Olímpicos, tirou a classificação e deixou três atletas de fora da prova olímpica.

O mesmo aconteceu em –90kg com Rémi Feuillet. Além de fincar a bandeira da Maurícia nas quartas de final, algo inédito, o judoca conseguiu seu passe olímpico, em detrimento de outros quatro atletas, graças aos pontos conquistados em Budapeste.

Jorge Fonseca (POR) derrotando Aleksandar Kukolj (SRB)

27 países tocaram medalhas. É muita diversidade, um nível mais equilibrado entre os países, o que significa menos diferenças, mais histórias épicas, mais surpresas e mais trabalho para tentar estar sempre um passo à frente. Havia muitas borboletas esvoaçantes e um monte de vazio imediatamente preenchido.

E mais uma coisa: ninguém falava do Covid, só judô.