terça-feira, 12 de janeiro de 2021

Doha: Encontrando o ritmo no segundo dia

Ouro para França, Japão, Coreia e Geórgia. Hoje ofereceu uma distribuição igual de homens e mulheres, com a maioria dos superstars de peso médio do mundo indo para os tatames. Faltam alguns nomes notáveis, como Ono Shohei e Tina Trstenjak e Martina Trajdos, mas isso não diminui a intensidade do judô.

Foi um dia de poder, mostrando claramente o trabalho físico realizado nos últimos meses. O ritmo de competição também está se acomodando também para os árbitros, treinadores e dirigentes, não apenas para os atletas.

Houve uma mistura de números um hoje, com -63 kg e -73 kg correndo um pouco para se formar, mas eles não chegaram ao bloco final com -70 kg e -81 kg. Essa é a emoção do judô, nunca previsível, mas sempre espetacular.

No final do segundo dia, houve 3 medalhas de ouro para a Coreia, duas para o Japão e a França, uma para Kosovo e Geórgia. Até agora, 16 países tiveram representantes subindo ao pódio.

-63 kg: invencível AGBEGNENOU

Sem surpresa, Clarisse AGBEGNENOU (FRA), número um do mundo e grande favorita da competição, se classificou para a final, durante a qual conheceu o número dois cabeça-de-chave, a lutadora japonesa NABEKURA Nami. Ambas atletas passaram pelas rodadas preliminares sem serem ameaçadas, embora seja possível notar que AGBEGNENOU não venceu todas as suas lutas por ippon.

Bem instalada e com sua poderosa guarda na esquerda, AGBEGNENOU parecia avaliar rapidamente sua oponente final, dominando-a completamente e fazendo-a cumprir duas faltas. Ao mesmo tempo, a francesa foi penalizada uma vez e ainda pode estar em perigo. Sem marca no placar, o momento do golden score chegou com sua cota de incertezas e ainda a mesma incapacidade de transformar a dominação em ação concreta para a competidora francêsa. Aos 2 minutos e 41 segundos do tempo de compensação AGBEGNENOU encontrou a oportunidade com um libertador tani-otoshi. Até o momento, apenas Doi do Japão foi capaz de colocar uma fenda na armadura de Clarisse, mas isso está parecendo mais distante a cada dia. Ninguém parece capaz de colocar a tetracampeã mundial em perigo agora, mas o caminho para o título olímpico ainda é longo.

Anriquelis BARRIOS (VEN), segunda no recente Grand Slam da Hungria e Sanne VERMEER (NED), vencedora do Grande Prêmio de Tbilisi em 2019, se encontraram para a primeira disputa de medalha de bronze do dia. A atleta holandesa fez um primeiro waza-ari seguido de uma imobilização para ganhar sua primeira medalha por ocasião do Masters Mundial de Judô.

Na segunda luta pelo bronze, foram as medalhas de ouro do Grand Slam de Düsseldorf 2018, Andreja LESKI (SLO) e Magdalena KRSSAKOVA (AUT), vencedoras em Cancún em 2018, que se enfrentaram. Depois de ter marcado o primeiro waza-ari com um contra-ataque no início da disputa, a eslovena concluiu com um ippon claro a 50 segundos do final, encerrando um belo dia de competição e uma primeira medalha por ocasião do Masters Mundiais de Judô.

Resultados finais

1. AGBEGNENOU, Clarisse (FRA) 2. NABEKURA, Nami (JPN) 3. LESKI, Andreja (SLO)

3. VERMEER, Sanne (NED) 5. BARRIOS, Anriquelis (VEN) 5. KRSSAKOVA, Magdalena (AUT) 7. DEL TORO CARVAJAL, Maylin (CUB) 7. FRANSSEN, Juul (NED)

-70 kg: ONO Yoko lidera o pódio para o Japão

Marie Eve GAHIE (FRA) esperava um bom desempenho na categoria de -70 kg após seu brilhante título mundial em Tóquio em 2019. No entanto, as coisas não correram como planejado para a francesa que se curvou nas mãos da futura finalista Madina TAIMAZOVA (RUS), nas quartas de final. Esta última, portanto, entrou na final, para enfrentar um regular nos principais eventos mundiais, a judoca japonesa ONO Yoko (JPN).

A TAIMAZOVA resistiu bem no tempo normal, mas o período do golden score foi demais para a jovem russa, que teve que sofrer uma derrota por segurar em menos de dois minutos de golden score.

Na repescagem, Marie Eve GAHIE (FRA) ainda tinha trabalho pela possibilidade de subir ao pódio, mas perdeu para Kim POLLING (NED) que enfrentou a compatriota Sanne VAN DIJKE pelo bronze. A muito experiente POLLING, que com a medalha de hoje conquistou cinco medalhas no Masters (4 de ouro e uma de bronze), derrotou o VAN DIJKE para subir novamente ao pódio; um pódio no World Judo Tour pela 22ª vez em sua carreira. Impressionante!

Para completar o pódio foi necessário contar com Giovanna SCOCCIMARRO (GER) ou Aoife COUGHLAN (AUS). Aos 42 segundos do golden score, SCOCCIMARRO acertou um waza-ari com um amplo movimento de quadril que lhe rendeu sua primeira medalha por ocasião do Mundial Masters de Judô. É preciso notar que o desempenho de Coughlan foi inesperadamente forte, batendo Polling ao longo do caminho. Ela fez grandes avanços nos últimos tempos e está batendo às portas de algumas impressionantes medalhas futuras.

1. ONO, Yoko (JPN) 2. TAIMAZOVA, Madina (RUS) 3. POLLING, Kim (NED) 3. SCOCCIMARRO, Giovanna (GER) 5. COUGHLAN, Aoife (AUS) 5. VAN DIJKE, Sanne (NED) ) 7. GAHIE, Marie Eve (FRA) 7. KIM, Seongyeon (KOR)

-73 kg: AN Changrim traz a terceira medalha de ouro para a Coreia

O campeão mundial de 2017, HASHIMOTO Soichi (JPN) era o grande favorito antes do início do dia e sem problemas ele chegou à final, para encontrar o campeão mundial de 2018 AN Changrim (KOR), em uma disputa que prometia ser explosiva.

Esta ação levou à desclassificação de Hashimoto

Ao final do tempo regulamentar nada foi marcado e os atletas entraram no golden score, onde continuaram se neutralizando, incapazes de encontrar a menor oportunidade de pontuação. Foi somente após 3 minutos e 43 segundos da prorrogação que HASHIMOTO aplicou uma técnica perigosa pela qual recebeu hansoku-make, a vitória indo para AN Changrim, entregando a terceira medalha de ouro para a Coreia, por ocasião do Mundial de Judô de 2021.

Igor WANDTKE (GER) trabalhou duro por uma chance de subir no pódio, lutando contra Zhansay SMAGULOV (KAZ) pelo bronze. Faltando apenas alguns segundos para o final do placar, WANDTKE fez um waza-ari com um seoi-nage oportunista, que lhe rendeu uma merecida medalha de bronze.

Na segunda disputa pela medalha de bronze foi o uzbeque Khikmatillokh TURAEV que enfrentou Antoine BOUCHARD (CAN) e conquistou a medalha com um waza-ari.

1. AN, Changrim (KOR) 2. HASHIMOTO, Soichi (JPN) 3. TURAEV, Khikmatillokh (UZB) 3. WANDTKE, Igor (GER) 5. BOUCHARD, Antoine (CAN) 5. SMAGULOV, Zhansay (KAZ) 7. GJAKOVA, Akil (KOS) 7. STERPU, Victor (MDA)

-81 kg: GRIGALASHVILI torna tudo divertido

Na última categoria do dia, tudo foi possível com um campo de jogo rico em medalhistas mundiais. No pequeno jogo de eliminações, foram Tato GRIGALASHVILI (GEO) e Frank DE WIT (NED) que venceram todas as rodadas para se darem a chance de subir ao topo do pódio.

Se a final parecia bastante equilibrada durante grande parte do tempo regulamentar, mas após uma lesão muito ligeira DE WIT, ao regressar ao tatame, parecia ligeiramente distraído, que GRIGALASHVILI aproveitou para o lançar antes de aplicar uma imparável Chave de braço. Bom trabalho, Sr. GRIGALASHVILI!

Enquanto alguns dos grandes favoritos como Saeid Mollaei eliminados na terceira rodada, ou Antoine VALOIS-FORTIER eliminado assim que entrou em cena, foram Alan KHUBETSOV (RUS) e Ivaylo IVANOV (BUL) que se classificaram para a primeira luta pela medalha de bronze. Ao ser lançado para waza-ari após um erro de posicionamento, com um seoi-nage, IVANOV teve que correr atrás do placar para empurrar KHUBETSOV para ser penalizado três vezes. Essa também é uma forma de vencer no judô e é totalmente válida, até porque o IVANOV realmente tentou marcar. Sua consciência tática estava em um nível muito alto hoje.

O campeão mundial de 2019 Sagi Muki, ausente do circuito por muitos meses, voltou a disputar o Masters. Ainda um pouco sem forma, ele se classificou para competir pela medalha de bronze contra LEE Sungho (KOR). O mínimo que podemos dizer é que foi uma partida difícil; o campeão mundial que foi forçado ao golden score. Quando Sagi Muki lança um ataque, isso é real e é o que ele fez quando iniciou um movimento massivo de quadril. Já caindo, LEE usou tudo o que tinha para trocar o momento para lançar MUKI por ippon, ou assim parecia à primeira vista. No entanto, a primeira ação foi claramente de Muki, então após a arbitragem de vídeo, o ippon foi cancelado e um waza-ari dado ao israelense, o que era totalmente lógico.

1. GRIGALASHVILI, Tato (GEO) 2. DE WIT, Frank (NED) 3. IVANOV, Ivaylo (BUL) 3. MUKI, Sagi (ISR) 5. KHUBETSOV, Alan (RUS) 5. LEE, Sungho (KOR ) 7. BOLTABOEV, Sharofiddin (UZB) 7. BORCHASHVILI, Shamil (AUT)

Por: Nicolas Messner e Jo Crowley - Federação Internacional de Judô