domingo, 21 de fevereiro de 2016

Maria Suelen Altheman é campeã do Grand Prix de Dusseldorf

Em dia perfeito, a peso-pesado brasileira Maria Suelen Altheman subiu no lugar mais alto do pódio no Grand Prix de Dusseldorf, na Alemanha, neste domingo, 21. Para alcançar seu primeiro ouro no ano olímpico, a judoca não tomou conhecimento das "muralhas chinesas", Sisi Ma, na semifinal, e Song Yu, na final, derrotando ambas por ippon. Vitórias maiúsculas sobre as atuais líderes do ranking mundial que garantiram mais 300 pontos para a brasileira na corrida por uma vaga olímpica.

O caminho de Maria Suelen começou com duas vitórias em sequência, por ippon, contra a mongol Javzmaa Odkhuu e a alemã Jasmin Kuelbs. Nas quartas-de-final, a brasileira conseguiu um yuko contra Lucie Kanning, da França, e avançou às semifinais, para um combate duro contra a vice-líder do ranking mundial, Sisi Ma. Num contra-golpe, Suelen conseguiu o ippon e se garantiu na grande final, sua primeira desde que retornou de lesão sofrida na decisão do Mundial de 2014. Na disputa pelo ouro contra Song Yu, atual campeã mundial, a brasileira conseguiu a queda, completou com transição impecável para o solo e imobilizou a chinesa até o ippon.

Além dela, outros três brasileiros lutaram neste domingo, mas não chegaram às disputas por medalha. Tiago Camilo (90kg) venceu a primeira luta por ippon contra Dmitri Gerasimenko, da Sérvia, mas não passou pelo mongol Altanbagana Gantulga e se despediu da competição nas oitavas-de-final.

Rafael Buzacarini (100kg) e Rafael Silva (+100kg) também não passaram das oitavas. O meio-pesado venceu Grigori Minaskim, da Estônia, mas não superou o russo Adlan Bisultanov. Baby foi melhor que Yerzhan Shynkeyev, do Cazaquistão, mas foi derrotado pelo cubano Alex Garcia Mendoza por apenas uma punição.

A próxima competição da seleção brasileira de judô será o Aberto Pan-americano de Lima, no Peru, nos dias 5 e 6 de março.