quinta-feira, 13 de março de 2014

Judô fatura mais quatro medalhas e chega a 11 nos Jogos Sul-americanos

O terceiro dia de disputas do judô nos Jogos Sul-americanos manteve a escrita da modalidade na competição até agora: subir ao pódio em todas as categorias. Foram mais quatro conquitas: uma de prata com Bárbara Timo (70kg) e três bronzes com Renata Januário (78kg), Gustavo Assis (81kg) e Eduardo Santos (90kg). Ao todo, foram 11 medalhas, sendo três de ouro, duas de prata e seis de bronze. Nesta sexta-feira, terminam as disputas da modalidade com as categorias meio-pesado e pesado masculino e pesado feminino. O Brasil será representado por Rafael Buzacarini (100kg), 18º do mundo; David Moura (+100kg), sexto colocado no ranking mundial; e Claudirene Cezar (+78kg).

“O fato de termos pódio em todos os dias é o que importa para nós, mostra a regularidade do judô brasileiro. Vermos, também, atletas jovens competindo, ganhando experiência é uma das estratégias da Confederação. Quando eles chegarem a substituir os titulares, já terão um “Know-how” muito grande de competições. Estou bastante satisfeito nesse sentido”, disse Paulo Wanderley Teixeira, presidente da Confederação Brasileira de Judô, que entregou as medalhas aos brasileiros todos os dias de competição.

Uma das que mais comemorou a medalha foi Bárbara Timo. A categoria foi disputada em forma de rodízio todos contra todos. A peso médio fez uma luta dura contra a campeã mundial Yuri Alvear, da Colômbia, em que acabou perdendo pela pontuação mínima no primeiro combate. Teve que se recuperar e venceu os outros quatro confrontos para garantir a prata.

“Acho que errei na estratégia contra a colombiana. Trabalhei muito esse aspecto para essa competição, passei o carnaval fazendo isso. Mas estou feliz com o resultado porque no judô, a prata, geralmente é a perda do ouro. Mas nesse caso como foi rodízio posso dizer que fui buscar a prata”, disse Bárbara Timo.

Dois atletas faziam a sua estreia na seleção brasileira. E começaram com pódio. Gustavo Assis fez sua primeira luta contra o atleta mais bem colocado no ranking mundial na competição, o argentino Emmanuel Lucenti, 17º do mundo na categoria. E se saiu bem jogando o adversário por wazari. Mas, na semifinal, foi derrotado pelo colombiano Derian Giraldo.

“Acho que eu fiz uma boa competição mas tenho muito para evoluir. É muito bom chegar medalhando mas o objetivo para essa competição era o ouro. Por um detalhe, ele saiu das minhas mãos. Vou continuar trabalhando para aproveitar as próximas oportunidades”, disse Gustavo Assis, que na luta pelo bronze derrotou o uruguaio Alan Aprahamian por ippon.

Renata Januário, a outra estreante, começou muita nervosa e foi derrotada na estreia pela chilena Jacqueline Ayca mas se recuperou na disputa pelo bronze, projetando a peruana peruana Mayte Mejia por ippon. Depois da luta, a reserva de Mayra Aguiar disse querer já aproveitar o treinamento internacional em Saquarema, que começou ontem e vai até o próximo dia 23 com cerca de 150 atletas de noves países, para evoluir.

“Eu gostei muito de representar o Brasil e de ter conquistado uma medalha logo na minha primeira competição. Mas achei que ainda estou muito crua para grandes competições, ainda tenho que aprender muito. Vou treinar muito, especialmente nesse treino de Saquarema para absorver tudo que eu puder e evoluir ainda mais”, disse Renata Januário.

A última medalha do dia veio com o experiente Eduardo Santos na categoria médio. Depois de perder na estreia para o argentino Cristian Schmidt, derrotou o chileno Rafael Jelves por ippon para garantir a décima-primeira medalha do Brasil no judô nos Jogos Sul-americanos.

Por: Assessoria de Imprensa da Confederação Brasileira de Judô