sábado, 27 de novembro de 2021

Grand Slam de Abu Dhabi: A história de Telma Monteiro continua

Foi uma experiência que falou ao longo deste dia, já que foram dois veteranos do circuito mundial que se classificaram para a final. Priscilla Gneto (FRA) foi de fato medalhista olímpica de bronze em 2012 em Londres, enquanto Telma Monteiro (POR) esteve no Rio em 2016 e tem um dos mais extensos recordes do circuito.

O que surpreende é que depois de uma longa carreira já para as duas competidoras, foi a primeira vez que se encontraram no circuito durante um evento. Na maior parte do tempo, a partida parecia bastante equilibrada, o tempo corria sem shido na placa, quando Monteiro, que é um das maiores competidoras do World Judo Tour no que se refere ao jogo mental, acertou um waza-ari após Gneto liberar sua concentração por um minúsculo momento. Foi o suficiente para Monteiro conquistar sua sexta medalha de ouro no Grand Slam.

As duas lutaram 7 anos (Monteiro) e Gneto (10 anos) na categoria U52kg, mas nunca se enfrentaram na categoria U52kg e nem na categoria U57kg.

Telma Monteiro disse: “Esta medalha é muito especial para mim. Decidi continuar rumo a Paris 2024 e este é um bom começo. ”

A primeira luta pela medalha de bronze viu Enkhriilen Lkhagvatogoo, vencedor do Grande Prêmio de Ulaanbaatar em 2016, enfrentar Acelya Toprak (GBR), sem nenhuma referência notável no World Judo Tour até agora. Hansoku-make foi concedido muito rápido, para Acelya Toprak, quando ela aplicou uma técnica proibida no braço de seu oponente, dando a vitória a Enkhriilen Lkhagvatogoo.

Sementeira número um, a israelense Timna Nelson Levy, em Abu Dhabi após conquistar a soberba medalha de bronze por equipes mistas nos Jogos Tóquio 2020, não conseguiu chegar à final de seu retorno às competições, derrotada por Gneto. Ela teve que se consolar com uma possível medalha de bronze, mas antes disso ela tinha outra francesa para enfrentar, Faiza Mokdar. Com apenas 20 anos, Mokdar é uma das pepitas do atual judô francês. Ela pode brilhar ainda mais nos próximos meses e anos. Rápida em ação, Mokdar esteve perto de derrubar sua oponente, mas Nelson Levy evitou ser imobilizada. Durante a sequência seguinte, o último, que parecia estar no controle, na verdade perdeu o controle e foi conquistada por Mokdar pela primeira medalha em um grand slam para a competidora francesa. Ela exibiu um ne-waza muito bom ao longo do dia.