segunda-feira, 3 de maio de 2021

Aberto da Europa de Zagreb tem final espanhola no 81kg

No segundo dia do Aberto da Europa de Zagreb, a maior categoria de peso de longe foi a categoria de 81kg masculino.

Para chegar às quartas de final, os homens precisavam vencer quatro rounds, o que significava que os que estavam na final tinham de fato pisado no tatame seis vezes antes do dia terminar. Embora a Espanha tivesse uma equipe de tamanho razoável, seria difícil imaginar que ambas as suas inscrições de -81 kg terminariam em uma disputa pelo ouro.

Alfonso URQUIZA SOLANA e José Maria MENDIOLA IZQUIETA tiveram dias difíceis e chegaram na categoria -81kg sem nenhum confronto prévio nessas circunstâncias.

É claro que, vindo da Espanha, eles se encontraram inúmeras vezes, seja em treinamentos, acampamentos ou competições nacionais. Para a equipe já era uma medalha de ouro e uma vitória independente de quem saísse por cima, mas para a dupla foi um final infeliz.

A final foi tensa, com uma equipe espanhola tranquila a apoiar os dois atletas, mas foi Urquiza quem marcou duas vezes waza ari para levar o ouro.

Não foi um caminho fácil até a final, chegando ao golden scoreo com Wachid BORCHASHVILI (AUT). Isso agradou ao judoca espanhol, ele sentiu que tinha a vantagem mental e a resistência para vencer nesta situação.

Com a aproximação final, ele teve sentimentos mistos.

Fiquei feliz por estar na final, acho que é um bom resultado para a Espanha ter nós dois na final, mas estou triste por José Maria ter perdido para mim.

Os resultados foram notavelmente longos para Urquiza, mas ele explica que foi em Zagreb que ele sofreu uma terrível lesão que o tirou do tatame e se exercitou por mais de sete meses em 2019, quando esteve em Zagreb. Depois de retornar a plena forma, ele competiu apenas duas vezes no Grande Prêmio de Tel Aviv e no Grand Slam de Dusseldorf antes de Covid-19 atacar e, mais uma vez, ele estava fora da competição.

Fiquei triste por ter ficado fora por tanto tempo, mas é claro que estou feliz hoje porque foi uma competição difícil com muitos competidores, acho que 72 no meu peso! Minha primeira luta foi às 10h da manhã então foi um longo dia, mas eu sabia que ia ser assim e estava preparado mentalmente.

A Espanha deixa a Croácia com cinco medalhas, incluindo o ouro de Urquiza e quatro quintos lugares na equipe, colocando-a em segundo lugar no quadro de medalhas.

Foi um torneio de sucesso, para a EJU, Federação Croata de Judô e todas as delegações, com zero casos positivos, o evento correu bem e garantiu a segurança de todos os envolvidos. Para muitos, esta foi a primeira vez que voltaram à competição desde o início da saga Covid-19, com os olhos postos em Paris 2024. Ainda é um longo caminho, mas o potencial europeu é forte como sempre.

Autor: Thea Cowen - EJU