domingo, 15 de junho de 2014

Walter Santos é ouro e Brasil fatura outras seis medalhas no último dia do Aberto de San Salvador

O Brasil faturou mais sete medalhas neste domingo, 15 de junho, o último dia do Aberto Pan-americano de San Salvador, em El Salvador: ouro para Walter Santos (+100kg), prata para João Gabriel Schlittler (100kg) e bronzes para Ruan Silva (+100kg), Renan Nunes (100kg), Eduardo Bettoni (90kg), Bárbara Timo (70kg) e Claudirene Cezar (+78kg).  Ao todo, os judocas brasileiros conquistaram dois ouros, uma prata e oito bronzes, o que rendeu ao Brasil o terceiro lugar no quadro de medalhas, atrás de Canadá e Áustria.  No sábado, Raquel Silva foi ouro e Rafaela Barbosa e Eleudis Valentim no meio leve e Allan Kuwabara bronze no ligeiro.

O segundo ouro do Brasil no campeonato veio com o pesado Walter Santos que precisou fazer apenas três lutas para faturar o ouro do Aberto Pan-americano de San Salvador, em El Salvador. E o brasileiro não deu chances aos adversários. Foram três vitórias por ippon e, se somarmos o tempo em que ficou nos tatames, seis minutos e 14 segundos de luta. Ele começou vencendo o mexicano José Cuevas em sua primeira luta. Na semifinal, derrotou o hondurenho Ramon Pileta e, na decisão, vitória sobre Matjaz Ceraj, da Eslovênia.

Ainda no pesado, Ruan Silva derrotou o americano Mark Fletcher na estreia mas, na decisão da chave, não conseguiu se impor ante Matjaz Ceraj, vice-campeão da categoria. Na repescagem, nova vitória sobre um americano, Akbarzhan Iminov. Na luta pelo bronze,  vitória sobre Ramon Pileta (HON), que vai ter pesadelos com os brasileiros.

“O resultado poderia ter sido melhor. Agora é voltar para o Brasil, corrigir os erros e treinar muito mais para continuar evoluindo sempre”, disse Ruan Silva.

No meio pesado, o Brasil também faturou duas medalhas. Renan Nunes passou por Andrew Jacobs dos Estados Unidos já na decisão da chave e João Gabriel Schlittler por Miguel Gonzalez, de Porto Rico, e pelo argentino Hector Campos dentro da chave. Nas semifinais, confronto entre os brasileiros da categoria. João Gabriel, bronze no Mundial de 2007, levou a melhor e avançou para a final. Mas na decisão, não resistiu ao suíço Flávio Orlik e ficou com a prata. Renan, por sua vez, foi para a decisão do bronze e não tomou conhecimento do americano Ajax Tadehara.

Ainda no masculino, mais um bronze para Eduardo Bettoni (90kg). O paranaense venceu o canadense Brandon Jobb na estreia. Na decisão da chave, equivalente às quartas-de-final, foi derrotado pelo sérvio Aleksandar Kukolj, que se tornaria o campeão da categoria. Na repescagem, vitória sobre Christophe Lambert, da Alemanha, e vaga na disputa do bronze contra Jacob Larsen, dos Estados Unidos. E a vitória veio por ippon quando faltavam apenas 35 segundos para o fim da luta.

“A competição foi muito boa para ganhar experiência e mostrar que com muito dedicação e treino é sempre possível subir mais um degrau. Estou ciente dos meus erros e vou trabalhar isso. Já estou com a cabeça focada para as próximas competições internacionais, visando subir cada vez mais no ranking olímpico”, disse Bettoni.

No feminino, mais dois bronzes. Bárbara Timo (70kg) passou pela alemã Anne-Katrin Lisewski nas quartas-de-final mas na semifinal acabou derrotada por Kelita Zupancic (CAN), cabeça-de-chave número um da categoria. Na decisão do bronze, ippon sobre a canadense Monika Burgess para garantir o lugar no pódio.

E o último bronze do dia veio com Claudirene Cezar (+78kg). A “Preta” passou por Melissa Mojica, de Porto Rico, na decisão da chave. Na semifinal, derrota por wazari para a mexicana Vanessa Zambotti, campeã do torneio.  Na luta pelo bronze, ippon sobre Melanie Bolanos com um minuto e meio de luta e vaga no pódio.

“Foi um campeonato muito importante por ser a primeira medalha do ano em competições da Federação Internacional e também para ver como estou evoluindo. Semana passada não fiz uma boa competição mas usei muito o treinamento de campo do Gran Prix de Cuba aqui em San Salvador”, disse Bárbara.

A única categoria em que o Brasil ficou sem medalha neste domingo foi o meio médio masculino. Gustavo Assis pegou o cabeça-de-chave número um da competição, o canadense Antoine Valois-Fortier, logo na estreia e acabou derrotado. Ricardo Serrão e Milton Miranda também não passaram do primeiro confronto.

A comissão técnica será formada por Amadeu Moura, chefe da delegação; pelo técnico Fulvio Miyata; pela fisioterapeuta Roberta Mattar e pelo massoterapeuta Hans Peter Strubreiter. As chaves podem ser conferidas nos arquivos em anexo. O próximo compromisso da seleção brasileira é o Grand Prix de Ulaanbaatar, na Mongólia, nos dias cinco e seis de julho.