domingo, 15 de junho de 2014

Brasil fatura um ouro e três bronzes no primeiro dia do Aberto Pan-americano de El Salvador

Hoje, 15 de junho, termina o Aberto Pan-americano de El Salvador e o Brasil terá 10 brasileiros lutando pela nação. Ontem, 14 de junho, o país subiu no pódio quatro vezes. Entraram em ação os atletas das categorias ligeiro (48kg), meio leve (52kg),  leve (57kg) e meio médio (63kg), no feminino, e ligeiro (60kg), meio leve (66kg) e leve (73kg), no masculino. Das quatro medalhas conquistadas pelo Brasil, três foram na categoria meio leve (52kg), na qual o lugar mais alto ficou com Raquel Silva e os terceiros lugares com Rafaela Barbosa e Eleudis Valentim. Já o terceiro bronze veio no masculino, com Allan Kuwabara, do peso ligeiro.

Com 15 competidoras, a categoria meio leve (52kg) era a segunda mais cheia da competição – a primeira era o meio médio (63kg), com 21 atletas – e, além da campeã Raquel Silva, o Brasil contava com mais três representantes: Jéssica Pereira, Rafaela Barbosa e Eleudis Valentim. Com um número considerável de brasileiras, já dava para prever possíveis combates verde e amarelo.

Para se tornar bicampeã do Aberto Pan-americano de El Salvador – a atleta já havia vencido no ano passado –, Raquel Silva derrotou as brasileiras Rafaela Barbosa e Eleudis Valentim por ippon, nas eliminatórias e na semi final, respectivamente, e venceu a americana Angelica Delgado de wazari na grande final.

A vitória pode ser atribuída ao ritmo de competição no qual a brasileira estava inserida. No último final de semana, a atleta competiu no Grand Prix de Havana, mas não havia conseguido subir no pódio. Apesar de ter faltado a medalha em Cuba, ela agregou mais experiência com a disputa e os treinos fortes na ilha caribenha.

“Eu vim de um treinamento forte em Cuba e acredito que isso me ajudou muito. Todas as minhas adversárias eram conhecidas, mas nenhuma luta foi fácil. Eu tinha o objetivo de ganhar e graças a Deus deu tudo certo”, disse a brasileira.

Já Rafaela Barbosa venceu três das quatro lutas que fez neste sábado. Na primeira, a brasileira passou pela americana Amber Jones. Já na segunda, Raquel Silva levou a melhor e Rafaela seguiu na repescagem para buscar o bronze. Após vencer a mexicana Monica Hernandez e a irlandesa Lisa Kearney por ippon, a brasileira conquistou o terceiro lugar da categoria.

Eleudis Valentim só foi parada na semi final, pela companheira Raquel Silva. Antes da derrota, ela havia vencido Yessica Rivera, de El Salvador, e Monica Hernandez, do México. Como perdeu na semi final, foi direto para a disputa da medalha de bronze e venceu por ippon Luz Olvera, do México.

Jéssica Pereira começou vencendo Fatima Gomez (ESA) mas na decisão da chave não resistiu à Lisa Kearney. Na repescagem, foi derrotada pela mexicana Luz Olvera.

Allan Kuwabara, do ligeiro (60kg), seguia bem na competição, mas foi derrotado na semi final pelo suíço Valentin Rota. Antes disso, havia vencido o canadense Charles Breton-Leduc e o americano Nicholas Kossor. Na disputa pelo bronze derrotou equatoriano Jose Romero.

Outros três brasileiros disputaram a medalha de bronze, mas acabaram deixando a competição em quinto lugar. No feminino, Katherine Campos (63kg) perdeu para a mexicana Andrea Gutierrez, e no masculino, Mauro Moura (73kg) foi derrotado pelo argentino Alejandro Clara e Stanley Torres (73kg) pelo canadense David Ancor.

Os brasileiros que também entraram no tatame hoje, mas não chegaram ao bloco final foram Rafael Barbosa (60kg), Vinicius Sakamoto Leal (66kg), Lucas Bernardo (66kg),Rayfan Barbosa (66kg), Adriano Rodrigues (66kg), Leandro Cunha (73kg), Walbercy Aiva (73kg), Nathália Brigida (48kg), Flávia Gomes (57kg).

Segundo o supervisor técnico Amadeu Júnior, a competição está com um nível elevado devido, principalmente, a presença de determinados países. "Apesar de ser uma competição aberta, a presença de países como Israel, Áustria e Irlanda tornou a competição mais forte. Além disso, esse é um campeonato importante, pois conta pontos para o ranking mundial e dá ritmo e oportunidade aos jovens atletas".

Hoje, a partir das 13h, entram nos tatames Bárbara Timo (70kg), Claudirene Cezar (+78kg), Gustavo Assis (81kg), Ricardo Serrão (81kg), Milton Miranda (81kg), Eduardo Bettoni (90kg), Renan Nunes (100kg), João Gabriel Schlittler (100kg), Walter Santos (+100kg) e Ruan Isquierdo (+100kg).