sábado, 16 de abril de 2022

Pan-América e Oceania não estão seguindo o roteiro

Haecker vence o Grande Prêmio de Tel Aviv de 2020, espelhando seu esforço em Lima, com o ouro sendo conquistado nas duas finais contra a canadense Beauchemin-Pinard

O Campeonato Pan-Americano e da Oceania está lançando algumas competições fascinantes e alguns resultados que terão impacto nas Listas de Ranking Mundial e sementes em futuros eventos do Circuito Mundial de Judô.

Com -48kg vimos um estilo cubano familiar de uma geração anterior como Laborde, agora representando os EUA, moveu-se constantemente por 4 minutos, nunca oferecendo lacunas no ritmo, garantindo uma medalha de bronze que dá origem a perguntas sobre suas intenções. Ela voltou com um alvo à frente dela? A medalhista mundial de 2014 não é novata e nem está no tatame para jogar. O que vem a seguir dela continua a ser visto, mas esta medalha pode reabrir portas.

Laborde no pódio do Campeonato Mundial de 2014

A final do -48kg feminino contou com dois rostos muito conhecidos do Circuito Mundial de Judô com Amanda Lima (BRA) assumindo o primeiro lugar e a judoca mais bem sucedida do Chile já conquistando a medalha de prata. Vargas Ley (CHI) ficou em 5º lugar há apenas duas semanas em Antalya no Grand Slam, tendo colocado o 7º lugar em Tel Aviv em fevereiro. Sua série de bons dias continua.

Amanda Lima é agora campeã continental pela primeira vez, no entanto, e isso é ótimo para o Brasil. Ela se junta aos companheiros Eric Takabatake na -66kg, Larissa Pimenta em -52kg e Jessica Lima em -57kg, todas com medalhas de ouro no Peru. Tornou-se costume que o Brasil tenha um bom desempenho nos continentais e no final do primeiro dia eles estão, sem dúvida, liderando o quadro de medalhas. Daniel Cargnin (BRA) pode estar decepcionado, porém, tendo chegado em Lima com um bronze olímpico conquistado recentemente em Tóquio, mas terminou o dia em quinto lugar, sendo ultrapassado por Wong do Peru na semifinal e depois cedendo a medalha de bronze para Bouchard, do Canadá.

Os resultados masculinos de -66kg quase poderiam ter sido escritos com antecedência e ninguém teria discutido com os brasileiros Lima e Takabatake lutando com Postigos (PER) e foi exatamente assim que foi. Em forma recente poderíamos ter colocado Lima no topo, mas ele foi derrotado na semifinal por seu companheiro de equipe, dando àqueles que assistem a chance de ver uma final de saída, com o peruano em boa forma. As sementes não eram bem indicativas do que provavelmente aconteceria, mas certamente na América Pan essas sementes serão reorganizadas a partir de agora.

O pódio de -66kg em Lima, 2022. Foto cortesia da Federação Peruana de Judô

Josh Katz, da Austrália, parecia ficar mais forte ao longo do dia, quando seu ippon judô emergiu na final da repescagem e na disputa da medalha de bronze, trazendo-lhe pontos significativos na abordagem da qualificação olímpica, mas foi o inseparável costarriquenho, Sancho, que realmente surpreendeu o grupo -60kg em Lima, vencendo todo o caminho até o topo do pódio com técnica digna de ippon e apenas uma competição durou mais de 90 segundos. Vir da 155ª na WRL e vencer seus campeonatos continentais é algo e agora veremos o que ele pode fazer com esse impulso enquanto o próximo bloco de eventos do Tour se aproxima.

Josh Katz (AUS) com sua medalha no campeonato continental no Peru. Foto cortesia do Judô Austrália

Outra novata no pódio foi Mariah Holguin (EUA) com -57kg. Ela venceu o Campeonato Pan-Americano Júnior em 2018, mas um osoto-gari na disputa pela medalha de bronze garantiu sua primeira medalha sênior neste nível, tirando uma antiga rival na forma de Ana Rosa, da República Dominicana. Após a cerimônia de medalha, Holguin disse: "Fiquei muito frustrado depois da minha semi, mas ainda bem que voltei dela. Joguei rosa com osoto-gari e esse era o plano de jogo. Ela me venceu da última vez que lutamos, então eu estava ansioso por este.

Holguin se junta a uma série de companheiros de equipe americanos no quadro de medalhas, com o bronze de Laborde e também um bronze para Ari Berliner em -66kg e uma prata para Angelica Delgado. Talvez a maior surpresa do torneio até agora também seja propriedade da equipe americana, com Dominic Rodriguez, de 17 anos, vencendo o grupo -73kg, batendo veteranos experientes como Bouchard (CAN) e Estrada (CUB) ao longo do caminho. Rodriguez ganhou um bronze na edição júnior há apenas 5 dias e por isso este ouro vai induzir alguma verdadeira celebração!

Os medalhistas de Judô dos EUA desde o primeiro dia em Lima. Foto cortesia do Judô dos EUA

A semente número 1 em -63kg, por outro lado, sofreu o inverso. Barrios (VEN) foi pego pela Columbia's Mera nas quartas-de-final e depois perdeu para Awiti-Alcaraz na final da repescagem, tendo que ir para casa com apenas um 7º lugar; não em tudo o que ela veio para Lima para. A categoria acabou sendo vencida pelo australiano Haecker, que venceu todas as competições por ippon no evento, batendo o medalhista olímpico e mundial Beauchemin-Pinard na final. Haecker é 7 vezes medalhista do Circuito Mundial de Judô e lidera uma equipe australiana que está pressionando as Américas em Lima!

O primeiro dia tem sido nada menos que explosivo neste Campeonato Pan-Americano e da Oceania e a diversidade é o verdadeiro capitão da equipe, mesmo que o Brasil tenha mais ouro que os demais.