domingo, 30 de janeiro de 2022

GP de Portugal: Resultados do último dia de competição

No mundo do judô ninguém descansa aos domingos. No mundo do judô, os finais de semana são feitos para fazer barulho e quem brilha com sua própria luz em termos de decibéis é Jorge Fonseca, pois quando a potência portuguesa marca ippon, o que acontece com frequência, o corpo do adversário costuma voar muito alto antes de pousar com um acidente. Fonseca rima com ippon e BOOM e as pessoas adoram porque seu judô é sobre diversão, velocidade e poder. Houve muito interesse em ver se o português estaria à altura dos seus adeptos.

Houve interesse nas atuações de Christian Parlati (ITA) e Nikoloz Sherazadishvili (ESP) em suas novas categorias. Havia também a curiosidade de saber se, pela primeira vez em muitos anos, o hino japonês não seria tocado uma única vez durante todo o fim de semana. Em suma, houve interesse em saber se há novidades ou se tudo continua igual.

Para já, em 2022, nasce o judô nas margens do Oceano Atlântico e já sabe que Portugal é um país de velejadores e aventureiros. Depois de três dias de competição em Portugal e antes de partirmos para Paris dentro de uma semana já podemos dizer que a aventura de 2022 foi lançada e estamos ansiosos pelos próximos dias de competição.

Masculino -90kg: primeira vez para Jesper Smink

Graças aos bons resultados obtidos no ano passado, Christian Parlati (ITA) alcançou o 11º lugar no ranking mundial com -81kg. Mostrando o alto valor do judô italiano, ele venceu o Grand Slam de Tashkent, terminou em segundo em Antalya e esteve no pódio do Campeonato Europeu. Nesta temporada, ele decidiu passar para a próxima categoria, na qual não tem resultados até agora e, portanto, menos experiência. Bom para ele, pois para sua estreia no circuito internacional, chegou à final, onde foi contestado por Jesper Smink (NED), que até hoje nunca havia chegado à final de um evento do World Judo Tour, embora já estivesse cinco vezes medalhista no circuito.

A partida foi bastante equilibrada e os dois atletas estiveram ativos o suficiente para não ganhar uma única penalidade, até os últimos quarenta segundos quando Parlati lançou um o-soto-gari mal preparado que foi imediatamente contra-atacado com o-soto-gaeshi por Jesper Smink pela primeira vez. medalha de ouro nesse nível.

Jesper Smink disse: " Foi a minha primeira final e a minha primeira medalha de ouro no primeiro evento do ano e no primeiro torneio de WJT em Portugal. Até agora as finais sempre pareciam muito longe de mim. Já não e espero que este seja o começo de algo maior. "

159º no ranking mundial, Iurie Mocanu (MDA) se classificou para a primeira disputa de medalha de bronze contra Alex Cret (ROU), 71º do mundo. Este último marcou um primeiro waza-ari antes de derrotar seu oponente por ippon, para uma primeira medalha de bronze neste nível.

Imeda Gogoladze (GEO), sem nenhuma referência no circuito até agora, conheceu um competidor mais conhecido, classificado em 12º, Komronshokh Ustopiryon (TJK) na segunda prova de medalha de bronze. O tadjique marcou um waza-ari com um seoi-nage durante a pontuação de ouro, para ganhar a medalha de ouro.

Feminino -78kg: Yoon, também pela primeira vez

12º do mundo, Hyunji Yoon (KOR) havia conquistado duas medalhas no World Judo Tour antes de chegar a Portugal, ambas de bronze. Ao entrar na final, ela teve a oportunidade de escrever uma nova linha em seu cartão de visita. Ela enfrentou a campeã mundial júnior de 2018, Alice Bellandi, que mostrou um judô muito bom durante as rodadas preliminares.

Rapidamente um shido foi dado a cada um para evitar agarrar e tanto Yoon quanto Bellandi começaram a ser mais ativos. Foi o coreano que parecia mais perigoso, perto de marcar algumas vezes antes do italiano receber seu segundo pênalti. Na pontuação de ouro, Yoon concluiu com um soberbo waza-ari de um ura-nage para confirmar seu domínio. Esta é também a primeira medalha de ouro do coreano em um Grande Prêmio.

Vencedora do Abu Dhabi Grand Slam 2021, no final da temporada passada, Emma Reid (GBR) esteve novamente presente no bloco final mas desta vez na busca pela medalha de bronze. Ela enfrentou a segunda coreana da categoria, Jeongyun Lee, que até agora tinha duas medalhas de bronze no WJT. Depois de ter sido penalizado duas vezes, Lee marcou um waza-ari, mas ainda estava em perigo, pois mais um pênalti poderia significar o fim da partida, mas ela continuou atacando. Reid também foi penalizado duas vezes e Lee Jeongyun pôde comemorar sua segunda medalha de Grand Prix.

Inbar Lanir (ISR), bronze em Abu Dhabi 2021, foi contestado pela campeã europeia de 2021, Beata Pacut (POL). Não demorou muito para Lanir marcar um primeiro waza-ari com uma técnica de ko-soto-gari antes de imobilizar seu oponente por ippon.

Masculino -100kg: Fonseca, claro

Todos esperavam um duelo entre o campeão mundial de -100kg, Jorge Fonseca (POR), e o campeão mundial de -90kg, Nikoloz Sherazadishvili (ESP), ambos coroados em Budapeste no ano passado, na segunda rodada em Portugal, mas depois que Nikoloz perdeu para Khangal Odbaatar (MGL), o caminho para a final estava aberto para o craque local Jorge Fonseca, que exibiu seu judô poderoso e explosivo ao longo da manhã. Provavelmente não na sua melhor forma, uma vez que os principais objectivos da temporada ainda estão longe, a bola de músculo portuguesa executou, no entanto, algumas das técnicas mais espectaculares do fim-de-semana. Fonseca é um showman e seu judô é sempre divertido. Com certeza o público teve o mesmo sentimento.

Feminino +78kg: Hayun Kim leva o ouro

A última final feminina do torneio viu a medalhista de bronze do World Judo Masters, Hayun Kim (KOR), enfrentando Stessie Bastareaud (FRA), que apareceu pela primeira vez nesse nível de competição.

A final foi rápida quando Stessie Bastareaud aplicou uma técnica proibida no braço da adversária e foi desclassificada. Foi uma medalha de ouro para Hayun Kim.

Sarah Adlington (GBR) e Adiyasuren Amarsaikhan (MGL) se opuseram no primeiro concurso de medalha de bronze. Adlington entrou no período de pontuação de ouro com dois shido em seu nome, enquanto Amarsaikhan tinha apenas um. Depois de menos de um minuto de prorrogação, o mongol pegou o competidor britânico com um osae-komi-waza por ippon.

Ivana Maranic (CRO) e Marit Kamps (NED) se enfrentaram para a segunda luta pela medalha de bronze. Como Ivana Maranic não pôde participar, Marit Kamps foi designada a vencedora da medalha de bronze.

Pouco antes do bloco final, a atleta holandesa, Marit Kamps, também recebeu sua medalha de ouro do Campeonato Mundial Júnior Olbia 2021, das mãos do Diretor de Arbitragem da IJF, Ki Young Jeon.

Masculino +100kg: último ouro vai para a Coreia

A seleção japonesa foi bastante discreta durante o fim de semana e até o último, nenhum de seus atletas chegou à final. Yuta NAKAMURA (JPN) acabou tendo a oportunidade de fazer ouvir o hino japonês, ao enfrentar Minjong Kim (KOR), medalhista de bronze no Campeonato Mundial de 2019.

Foi Minjong Kim quem ganhou a última medalha de ouro do dia. Após uma tentativa de uchi-mata, ele mudou de direção para cair sob o centro de gravidade de seu oponente com um surpreendente kata-guruma para ippon.

Mbagnick Ndiaye (SEN) representou orgulhosamente o continente africano no bloco final do peso pesado masculino, contra Martti Puumalainen (FIN), medalhista de bronze em Zagreb no ano passado. Sem dar chance ao finlandês, Ndiaye executou um osoto-otoshi perfeito para um ippon claro e uma primeira medalha em um grande prêmio para o gigante senegalês. Bravo!

Mbagnick Ndiaye disse: " Há 2 coisas que explicam esta medalha: o trabalho árduo com os meus treinadores e o facto de competir contra os melhores há muito tempo. A partir de agora sei que posso fazer melhor, por isso espero que não seja o fim, mas apenas o começo. "

Christian Konoval (EUA) tem apenas 18 anos e já alcançou a medalha de bronze em um grande prêmio, contra Richard Sipocz (HUN), medalhista de prata no último Mundial de Juniores. Após uma longa rodada de observação, Richard Sipocz marcou ippon para ganhar o bronze.