sexta-feira, 28 de janeiro de 2022

Rafaela Silva está na final do Grand Prix de Almada, nesta sexta

Determinada a recuperar seu lugar entre as melhores do mundo, Rafaela Silva chegou a Portugal para a primeira etapa do Circuito Mundial sabendo da importância dos 700 pontos da medalha de ouro no Grand Prix de Almada para melhorar sua incomum posição de número 175 no ranking mundial. E, depois de vencer três lutas nas preliminares, a campeã olímpica de 2016 está muito perto de cumprir a meta. A partir das 14h desta sexta-feira, 28, ela encara a holandesa Pleuni Cornelisse na final da categoria Leve feminino (57kg).

Essa é apenas a segunda competição de Rafaela no Circuito desde que voltou da suspensão de dois anos. No Grand Slam de Baku, em novembro, caiu na primeira luta e somou apenas os 10 pontos de participação. Em Portugal, chegou mais preparada e andou bem na chave.

Primeiro, venceu Evelyne Tschopp, da Suíça, por ippon, em apenas 34 segundo de luta. Avançou às quartas-de-final e bateu a tcheca Vera Zemanova por waza-ari em luta mais equilibrada. Na semifinal, despachou a sul-coreana Eunsong Park também por waza-ari após quase dois minutos de Golden score.

A adversária pelo ouro, Pleuni Cornelisse, tem 22 anos e foi vice-campeã do Grand Prix de Zagreb, em 2021. É a primeira vez que as duas se encontram no Circuito Mundial.

Amanda Lima (48kg) tem boa estreia e termina em sétimo lugar

Quem também teve um bom desempenho nesta sexta foi a novata Amanda Lima (48kg), que estreou na seleção principal e no Circuito adulto. Amanda tem 22 anos, é natural de Pernambuco e, atualmente, é atleta do Minas Tênis Clube.

Em Portugal, ela começou com vitória sobre a anfitriã Ines Ribeiro, por waza-ari e avançou às oitavas-de-final, onde bateu a atual vice-campeã europeia e número 16 do mundo, Andrea Stojadinov, por waza-ari.

Nas quartas, Amanda teve dificuldades contra a francesa Lea Beres e parou no ippon da adversária, caindo para a repescagem. Nessa fase, encarou Amber Gersjes, da Holanda, a caiu de waza-ari, no golden score, depois de uma luta bastante equilibrada no tempo normal. Com isso, terminou em 7º lugar e somou 182 pontos no ranking mundial.

Outros três brasileiros também lutaram nesta sexta, mas não avançaram em suas chaves. Yasmim Lima (52kg) chegou a vencer sua primeira luta, nas punições, contra Alexandra Pop, da Romênia, mas foi imobilizada nas oitavas-de-final por Amber Ryheul, da Bélgica.

Allan Kuwabara (60kg) e Jéssica Lima (57kg) ficaram na primeira rodada, caindo para Roshvan Aliyev (AZE) e Jaeryeong Kim (KOR), respectivamente.