sábado, 6 de março de 2021

Grand Slam Tashkent: Dia 2 - Confirmação e surpresas

Italiano Christian Arlati fatura o ouro no disputadíssimo 81kg

A equipe anfitriã deste primeiro Grand Slam de Tashkent esperava sua primeira medalha com a entrada de Sharofiddin BOLTABOEV na final dos médios, mas a medalha de ouro não o esperava no final do dia. BOLTABOEV mostrou ao longo do dia que sua vitória há duas semanas em Tel Aviv foi um sinal de grande forma. Terá que prestar muita atenção a este técnico dinâmico para encontrar um erro, mas hoje houve um na final e custou-lhe o título, mas tem um grande potencial.

O Japão continuou a dominar os debates com mais dois títulos hoje, enquanto a Mongólia também acumulou um título adicional. Após dois dias de competição, 19 países já alcançaram o pódio. Considerando a dominação japonesa, esse número é impressionante. Mais uma vez, demonstra o dinamismo do judô internacional. No último dia de competição encontraremos no tatame do Humo Arena, os pesos pesados, ainda um show incrível pela frente.

-63 kg: TASHIRO fecha o dia com ouro

A hierarquia da categoria foi perfeitamente respeitada com os duas atletas de ponta, TASHIRO Miku (JPN), já vencedora de três World Judô Masters e Andreja LESKI (SLO), finalista do último Grand Slam de Tel Aviv chegou à final após uma série de vitórias sérias e perfeitas nas rodadas preliminares.

Em menos de um minuto, TASHIRO Miku encontrou a solução para lançar Andreja LESKI para ippon com um ko-soto-gari, pondo fim a um aparecimento de bloco final muito, muito rápido e espetacular.

Na primeira luta pela medalha de bronze encontramos Daria DAVYDOVA (RUS), terceira no Grand Slam da Hungria em outubro passado e Anriquelis BARRIOS (VEN), que havia falhado ao pé do pódio em Doha em janeiro, mas desta vez a venezuelana não perdeu a oportunidade de subir ao pódio com um sumi-gaeshi vencedor.

Depois de mais de um ano sem resultados, Amy LIVESEY (GBR) enfrentou o BOLD Gankhaich (MGL), terceira em Düsseldorf no ano passado, pela segunda luta pela medalha de bronze. 16 segundos foram suficientes para LIVESEY marcar um ippon com um uchi-mata perfeito.

Resultados finais
1. TASHIRO, Miku (JPN) 2. LESKI, Andreja (SLO) 3. BARRIOS, Anriquelis (VEN) 3. LIVESEY, Amy (GBR) 5. BOLD, Gankhaich (MGL) 5. DAVYDOVA, Daria (RUS) 7. SHARIR, Gili (ISR) 7. VALKOVA, Ekaterina (RUS)

-73 kg: Mongólia no topo do pódio da medalha com TSEND-OCHIR

Foi difícil para os favoritos da categoria hoje, como os quatro primeiros colocados, Rustam ORUJOV (AZE), Tommy MACIAS (SWE), Victor STERPU (MDA) e Somon MAKHMADBEKOV (TJK) foram todos eliminados durante as rodadas preliminares, com o único sobrevivente sendo Rustam ORUJOV, tendo uma entrada na repescagem. Eventualmente, foi o dia de Zhansay SMAGULOV (KAZ) e TSEND-OCHIR Tsogtbaatar (MGL), que avançou para a final.

Depois de uma luta muito acirrada e no período do placar de ouro, Zhansay SMAGULOV achou que tinha marcado um ippon, mas depois de conferir o vídeo o cazaque estava claramente agarrando o cinto para executar seu movimento. Ambos os atletas já com dois shidos em seu nome, SMAGULOV ganhou um terceiro pênalti, sinônimo de vitória para TSEND-OCHIR Tsogtbaatar.

O medalhista de prata dos Jogos Olímpicos do Rio, Rustam ORUJOV (AZE), pode se consolar ao chegar à disputa pela medalha de bronze contra o Obidkhon NOMONOV (UZB), que contou com o apoio da torcida. Apesar desse suporte, NOMONOV não pôde evitar ser jogado para waza-ari com um sumi-gaeshi preciso, que ORUJOV foi capaz de salvar até o final do tempo normal.

Desde sua vitória no Grande Prêmio de Tbilisi e sua medalha de bronze em Antalya, algumas semanas depois, em 2019, Guillaume CHAINE (FRA) estava tentando voltar à pista para poder competir no mais alto nível. Hoje o francês teve um bom desempenho durante as rodadas preliminares; a mais importante foi a vitória inequívoca sobre o campeão olímpico Fabio Basile (ITA), na terceira rodada, antes de ser derrotado nas quartas de final pelo uzbeque Obidkhonvs NOMONOV. Para a disputa pela medalha de bronze, o CHAINE enfrentou Ferdinand KARAPETIAN (ARM), segundo colocado em Tel Aviv no ano passado. CHAINE achou que tinha feito o suficiente acertando waza-ari com um uchi-mata acrobático, mas KARAPETIAN respondeu com um movimento aéreo para ippon desta vez.

1. TSEND-OCHIR, Tsogtbaatar (MGL) 2. SMAGULOV, Zhansay (KAZ) 3. KARAPETIAN, Ferdinand (ARM) 3. ORUJOV, Rustam (AZE) 5. CHAINE, Guillaume (FRA) 5. NOMONOV, Obidkhon ( UZB) 7. PROKOPCHUK, Evgenii (RUS) 7. YULDOSHEV, Murodjon (UZB)

-70 kg: Japão pontua novamente com ARAI

ARAI Chizuru (JPN) foi focada hoje. A bicampeã mundial e 21 vezes medalhista do World Judo Tour e cabeça-de-chave aqui em Tashkent, confirmou que estava entre as mais fortes da categoria ao entrar na final contra Barbara MATIC (CRO), já vencedora do Grand Slam da Hungria em outubro, que marcou o retorno do World Judo Tour após o surto de Covid-19. A medalha de ouro foi para ARAI Chizuru com a vitória de waza-ari.

Não era para ser desta vez, para Elvismar RODRIGUEZ. Apesar de várias medalhas conquistadas no circuito, ela ficou de fora da final e mais uma vez disputou a medalha de bronze, contra Ellen SANTANA (BRA), medalha de bronze em Düsseldorf em 2019. Após quase um minuto do golden score, RODRIGUEZ fez um waza -ari com um o-soto-gari, para conquistar a primeira medalha de bronze da categoria.

Nunca medalhista em um Grand Slam, Anka POGACNIK (SLO) se opôs ao local Gulnoza MATNIYAZOVA (UZB), que representa o futuro do judô uzbeque com foco na construção de uma equipe feminina. Foi a eslovena quem realmente concluiu a partida em poucos segundos com um grande movimento de quadril para um ippon claro.

1. ARAI, Chizuru (JPN) 2. MATIC, Barbara (CRO) 3. MATNIYAZOVA, Gulnoza (UZB) 3. RODRIGUEZ, Elvismar (VEN) 5. POGACNIK, Anka (SLO) 5. SANTANA, Ellen (BRA) 7. GERCSAK, Szabina (HUN) 7. NIANG, Assmaa (MAR)

-81 kg: ARLATI italiano frustra todos os prognósticos

Esperávamos muito desta categoria, que, no papel, foi uma das mais difíceis da competição e não ficamos desiludidos, mesmo que a esperada revanche da final de Tel Aviv entre Saeid MOLLAEI (MGL) e Sharofiddin BOLTABOEV (UZB) não ocorreu. MOLLAEI foi efetivamente eliminado no primeiro round pelo coreano LEE Moon Jin (KOR), enquanto BOLTABOEV continuou seu caminho até a final, mostrando incrível eficácia e técnica perfeita. Diante do seu público, que estava no paraíso, BOLTABOEV se opôs à surpresa do dia, o italiano Christian ARLATI, o inesperado vencedor contra NAGASE Takanori (JPN) na semifinal.

Parecia óbvio que a vitória não escaparia do BOLTABOEV, mas o judô não é uma ciência exata e contra todas as previsões iniciais, Christian ARLATI, em golden score, concluiu seu dia de competição da melhor maneira possível, um waza-ari que lhe ofereceu a medalha de ouro.

No primeiro concurso de medalha de bronze, tivemos o prazer de ver o judô dinâmico de Ivaylo IVANOV (BUL), que enfrentou outro estilista, NAGASE Takanori (JPN). Com menos de 30 segundos no placar e após IVANOV mostrar potencial para incomodar NAGASE, este finalmente executou um o-uchi-gari perfeito que quase se transformou em uchi-mata, para ippon, para conquistar a medalha de bronze.

A última disputa pela medalha de bronze foi 100% belga com Sami CHOUCHI enfrentando Matthias CASSE e como cada atleta se conhece perfeitamente teve muita dificuldade para fazer a diferença, a vitória final indo para CHOUCHI com um contra-ataque oportunista para o waza-ari.

1. PARLATI, Christian (ITA) 2. BOLTABOEV, Sharofiddin (UZB) 3. CHOUCHI, Sami (BEL) 3. NAGASE, Takanori (JPN) 5. CASSE, Matthias (BEL) 5. IVANOV, Ivaylo (BUL) 7. BOBOEV, Giyosjon (UZB) 7. NYAMSUREN, Dagvasuren (MGL)

Por: Nicolas Messner - Federação Internacional de Judô