domingo, 26 de setembro de 2021

GP de Zagreb: Confira os resultados do terceiro dia de competição

O primeiro grande evento do calendário após o sucesso dos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, o Grande Prêmio de Zagreb, acaba de terminar. Foi um acontecimento muito positivo, que viu o advento de uma nova geração de atletas, alguns dos quais sem dúvida estarão em Paris em 2024, enquanto outros já se encontram em fase de preparação para os Jogos de Los Angeles em 2028.

Embora esses eventos globais possam parecer distantes, na realidade as coisas são um pouco diferentes. A partir de maio do próximo ano terá início o novo período de qualificação olímpica e, a partir daí, todos os esforços estarão voltados para o circuito mundial para a conquista desses valiosos pontos. Nesse ínterim, o Grande Prêmio de Zagreb foi um teste perfeito, em muitos aspectos.

Em primeiro lugar e este é sem dúvida o mais importante para os atletas, enquanto ainda estamos em um período pandêmico, o judô continua bem. A segurança e a saúde de todos estão garantidas, graças à política de saúde implementada pela IJF. Zagreb tornou possível reforçar isso ainda mais.

Por outro lado, apesar da ausência lógica de muitos heróis do verão japonês, o judô oferecido por todos os judocas presentes foi de altíssimo nível, o que anuncia uma temporada emocionante para os fãs do nosso esporte.

Tiramos o chapéu para a equipe de organizadores locais, que, sob a liderança do Presidente Sanda Corak, entregou um Grand Prix impecável.

-90kg: MEHDIYEV ganha o segundo ouro para o Azerbaijão

A primeira final do dia foi contra Mammadali MEHDIYEV (AZE), medalhista de bronze no Grand Slam de Tashkent 2021 e Luka MAISURADZE (GEO), medalhista de bronze algumas semanas depois em Kazan.

Sob a pressão de ter dois pênaltis contra ele, Mammadali MEHDIYEV, no entanto, foi o primeiro e último a marcar, com um ko-soto-gake preciso para ippon, não deixando nenhuma fuga possível para MAISURADZE. Esta é a segunda medalha de ouro do evento para o Azerbaijão.

Na primeira disputa pela medalha de bronze Wachid BORCHASHVILI (AUT), cujo irmão foi medalhista de bronze olímpico neste verão em Tóquio, enfrentou Stanislav GUNCHENKO (UKR), que não tinha histórico neste nível de competição até o momento. Um minuto e 49 segundos do período de golden score foram necessários para Wachid BORCHASHVILI marcar ippon após uma partida muito disputada que só foi decidida nos pênaltis.

Com quatro medalhas de bronze no Grande Prêmio já em seu nome, Jesper SMINK (NED) teve a possibilidade de adicionar mais uma, competindo contra KHALMURZAEV Khusen (RUS), medalhista de prata no Grande Prêmio de Tashkent em 2019 e irmão gêmeo do Campeão Olímpico de 2016 Khassan KHALMURZAEV. Este último conquistou a medalha de bronze depois que seu adversário recebeu um terceiro shido, um segundo antes do final da partida, por um ataque falso, erro que lhe custou aquele degrau final ao pódio.

-78 kg: Uma vitória sorridente para STEVENSON

A medalha de prata em Tbilisi este ano, Karen STEVENSON (NED), teve uma nova chance de chegar ao ouro ao enfrentar Patricija BROLIH (SLO) na final, que até agora não tinha nada melhor do que um quinto lugar em um grande prêmio em seu nome.

Vimos essa combinação várias vezes durante o dia: sumi-gaeshi e trabalho de solo. Depois que ela pisou no tatame, totalmente relaxada e sorridente, essa foi a tática que STEVENSON aplicou perfeitamente na final, derrotando Patricija BROLIH com facilidade para ganhar o ouro.

Número 41 do mundo, Sophie BERGER (BEL) e Teresa ZENKER (GER), do 50º lugar, foram as concorrentes à primeira medalha de bronze. Demorou mais de três minutos para ZENKER vencer com um arremesso waza-ari seguido imediatamente por uma imobilização para ippon, mas a alemã dominou claramente seu oponente durante toda a partida. Esta é a primeira medalha em um Grande Prêmio da competidora alemã.

A medalha de prata mundial júnior de 2019 Renee VAN HARSELAAR (NED) enfrentou a vencedora do Sarajevo European Open 2021, Emma REID (GBR), pela segunda medalha de bronze. Após dois minutos, REID assumiu a liderança com um sumi-gaeshi para waza-ari e então foi trabalhar no chão, liberando sua perna e imobilizando VAN HARSELAAR por ippon para ganhar sua primeira medalha em um Grande Prêmio.

-100 kg: ADAMIAN ganha o primeiro ouro para a Rússia

Arman ADAMIAN (RUS) fez seu maior esforço na semifinal contra o ex-campeão mundial do Cuba Asley GONZALEZ, agora competindo sob a bandeira da Romênia. Depois de uma partida muito disputada, ADAMIAN teve que esperar até o placar de ouro para finalmente conseguir um waza-ari. Na final, ele se opôs a KURBJEWEIT GARCIA Dario (GER), que só tinha um quinto lugar em um grande prêmio em seu nome antes do início do evento de Zagreb.

Depois de apenas 17 segundos, ADAMIAN marcou, registrado primeiro como ippon, mas baixou para waza-ari depois que o vídeo da arbitragem confirmou que KURBJEWEIT GARCIA não caiu de costas. A partida parecia um pouco mais equilibrada então, pelo menos até restarem 44 segundos. ADAMIAN então contra-atacou seu oponente para marcar um segundo waza-ari que lhe ofereceu a medalha de ouro.

O país-sede teve outra chance de conquistar uma medalha, com Marko KUMRIC (CRO) que enfrentou Asley GONZALEZ (ROU) pelo bronze. Não foi uma tarefa fácil, mas Marko KUMRIC, apoiado totalmente por um companheiro presente nas arquibancadas, teve uma ótima atuação, marcando um waza-ari com sumi-gaeshi, provavelmente a técnica do dia e depois mantendo a vantagem até o final. KUMRIC ganhou a segunda medalha para o país de origem aqui em Zagreb.

Falk PETERSILKA (GER), de 23 anos, competiu contra o vencedor do Grand Slam de Kazan nesta temporada, Simeon CATHARINA (NED), também de 23 anos. Eri-seoi-otoshi e kata guruma combinados para o bilhete vencedor para Simeon CATHARINA ganhar a medalha de bronze.

+ 78 kg: Uma vitória fácil para a TOLOFUA da França

Julia TOLOFUA (FRA) é membro da escola francesa de peso pesado feminino. Ela entrou na final contra Mercedesz SZIGETVARI (HUN), a segunda, há uma semana, em Sarajevo, por ocasião do Aberto da Europa.

Julia TOLOFUA realmente não teve que fazer um grande esforço, ela apenas teve que deixar Mercedesz SZIGETVARI cometer erros e coletar os benefícios. Depois que a judoca húngara foi penalizada três vezes, Julia TOLOFUA pôde desfrutar do sabor do ouro.

A Croácia classificou outra atleta, Tina RADIC, para o bloco final. Ela enfrentou Renee LUCHT da Alemanha para ganhar um lugar no pódio. RADIC sonhava em imitar seu companheiro de equipe Marko KUMRIC, mas infelizmente foi derrotada com uma contenção, mandando a medalha para o competidor alemão.

A segunda francesa da categoria, Laura FUSEAU se classificou contra Helena VUKOVIC (CRO) por uma vaga no pódio. Ninguém parecia ser capaz de encontrar a menor solução para arremessar até o período de pontuação de ouro, quando FUSEAU eventualmente aplicou um pequeno o-uchi-gari para fazer seu oponente reagir com um passo para trás, deixando espaço para FUSEAU lançar um forte o-soto-gari canhoto para ippon, destruindo o sonho de VUKOVIC de chegar ao pódio.

+ 100kg: Ouro para SPIJKERS para concluir o fim de semana

A última final do dia e da competição viu Jur SPIJKERS da Holanda e Vladut SIMIONESCU (ROU) disputarem o ouro. Eles foram os melhores colocados na categoria e venceram todas as lutas pelo ippon.

Sempre em movimento, Jur SPIJKERS estava assediando SIMIONESCU com todos os tipos de pequenas técnicas destinadas a preparar ataques mais fortes, um dos quais eventualmente veio: um o-uchi-gari massivo que achatou SIMIONESCU para ippon. Ouro para SPIJKERS!

No primeiro concurso de medalha de bronze, Yevheniy BALYEVSKYY (UKR) encontrou Vito DRAGIC (SLO). Após 2'51 de placar de ouro e duas penalidades distribuídas de cada lado do placar, Yevheniy BALYEVSKYY finalmente fez o gol do ippon com uma técnica oportunista de shime-waza.

Daniel ZORN (GER) e Martti PUUMALAINEN (FIN) foram os últimos atletas que tiveram a chance de ganhar uma medalha na edição de 2021 do Grande Prêmio de Zagreb. PUUMALAINEN não deixou a chance fugir dele. Enquanto estava continuamente atacando e correndo riscos, ZORN foi penalizado três vezes e, portanto, desclassificado, oferecendo uma merecida medalha ao competidor finlandês.