sábado, 28 de agosto de 2021

Paralimpíada: Azerbaijão conquista mais três ouros no segundo dia de competição

Judocas do Azerbaijão somam mais três medalhas de ouro à sua conquista de medalhas de judô na noite de sábado (28 de agosto) nos Jogos Paraolímpicos de Tóquio 2020.

Até 57 kg feminino

A medalhista de bronze do Azerbaijão no Campeonato Mundial, Sevda Valiyeva, venceu a uzbeque Parvina Samandarova.

A campeã europeia de 2017 Valiyeva manteve a calma e correu o tempo para vencer por waza-ari. É a sua primeira medalha paralímpica.

Depois de ter sido eliminado da disputa pela medalha de ouro pela manhã, o campeão mundial da Turquia, Zeynep Celik, parece determinado a conquistar um dos lugares restantes no pódio. No entanto, houve um problema. A medalhista de bronze paralímpica do Japão Junko Hirose estava igualmente focada em conquistar uma medalha em sua casa paraolímpica, no Nippon Budokan.

As duas mulheres jogaram tudo o que tinham na luta e com um waza-ari cada, foram para o Golden Score. Foi apenas uma lacuna momentânea no foco de Hirose que a custou caro, com Celik aproveitando a chance e sua primeira medalha paraolímpica. Celik então abraçou Hirose por um longo tempo no tatame depois que o vencedor foi declarado em um momento comovente.

A brasileira Lucia Araujo derrotou Natalia Ovchinnikova da RPC com um arremesso e uma segurar para o bronze. Segue-se às pratas de Araujo do Rio 2016 e Londres 2012.

“Todas as minhas medalhas foram difíceis de obter, mas esta tem um valor especial porque estou no berço do judô. Estar aqui e lutar aqui no Budokan com toda a história envolvida, é uma honra ”, disse Araujo.

Feminino até 63 kg

O campeão europeu azeri Khanim Huseynova ganhou sua primeira medalha paraolímpica com um waza-ari contra a medalhista de prata de 2016 Iryna Husieva, da Ucrânia.

A chinesa Yue Wang repetiu seu desempenho no Campeonato Mundial de 2018 ao ganhar o bronze contra Olga Pozdnysheva da RPC.

Nafisa Sheripboeva, do Uzbequistão, ficou emocionada ao receber a segunda medalha de bronze e começou a chorar antes de sair do tatame. Ela saiu da arena envolta em sua bandeira nacional.

Até 81 kg masculino

O campeão paraolímpico do México Eduardo Avila voltou ao tatame para reclamar o bronze contra o francês Nathan Petit, sem a chance de reter o título.

Houve um choque semelhante para o campeão mundial sul-coreano e medalhista de prata de 2016, Jung Min Lee, quando ele não conseguiu chegar à disputa pela medalha de ouro. Mas ele se recuperou levando o bronze, à frente do ucraniano Dmytro Solovey, com um arremesso de ippon impressionante e decisivo.

Foi Huseyn Rahimli do Azerbaijão que derrotou Lee por um lugar na final, e Davurkhon Karomatov do Uzbequistão que tirou o couro cabeludo de Ávila, estabelecendo uma emocionante luta pelo ouro.

Os quatro minutos viram dois shido cada um para Rahimli e Karomatov enquanto eles sacudiam os nervos e se dirigiam para o Golden Score. Rahimli viu sua chance um pouco antes da prorrogação, atordoando Karomatov e encerrando a partida enfaticamente.

Até 73 kg masculino

O medalhista de bronze asiático do Uzbequistão, Feruz Sayidov, quase surpreendeu seu oponente campeão regional Termizhan Daulet, do Cazaquistão.

Em uma das reinicializações, Sayidov viu uma rachadura na armadura de Daulet e aproveitou a oportunidade, pegando-o e jogando-o no chão quase com um braço. Daulet parecia atordoado enquanto se sentava no tapete após a mudança.

O ucraniano Rufat Mahomedov conquistou o bronze graças à vitória sobre Vasilii Kutuev do RPC. O outro bronze foi para o lituano Osvaldas Bereikis, melhorando sua quinta colocação no Rio 2016.

O judô em Tóquio 2020 termina com, entre outras categorias de peso, os pesos pesados ​​masculino e feminino no domingo (29 de agosto).