domingo, 15 de agosto de 2021

Brasil termina o Pan-Americano júnior com 14 medalhas

O sábado (14) foi de bastante ação para os judocas brasileiros no Campeonato Pan-Americano Sub-21 de Judô. Ao final de um intenso dia de competições, o Brasil saiu com oito medalhas no feminino (quatro de ouro, duas de prata e duas de bronze) e seis medalhas no masculino (cinco ouros e um bronze).

Mulheres começaram com tudo
Pela manhã, foram disputadas apenas as categorias femininas. Das 9 judocas brasileiras em disputa, sete foram às semifinais: Rafaela Batista e Alexia Nascimento (até 48kg), Thayane Lemos ( até 57kg), Luana Carvalho (até 70kg), Nauana Silva ( até 63kg), Beatriz Freitas e Elisa Ramos (até 78kg).

Alexia Nascimento e Rafaela Batista foram as primeiras a se garantir na final, garantindo o ouro e a prata ao brasil na categoria até 48kg. No duelo entre as duas, melhor para Alexia, que levou o primeiro ouro do dia.

A segunda medalha dourada veio com Thayane Lemos na até 57kg. Após vencer a equatoriana Astrid Gavidia na semifinal, a brasileira não deu chances para a colombiana Nikol Pencue.

Na sequência, na categoria até 63kg, Nauana Silva levou um ippon de adversária colombiana na semifinal e foi disputar o bronze. Diante da equatoriana Edith Ortiz, a brasileira conseguiu a primeira de bronze do Brasil no Campeonato Pan-Americano Sub-21 de Judô

Já na categoria até 70kg, Luana Carvalho bateu a colombiana Sairy Carvalho para chegar a decisão. O ouro contra a venezuelana Aguiar veio com um ippon após dois minutos de golden score.

Beatriz Freitas e Eliza Ramos deram show. ao vencer respectivamente a americana Katherine Hrubes e a cubana Gorguet Maidelines, as duas fizeram uma final verde amarela, vencida por Eliza.

Fechando a disputa feminina, Luana Oliveira, que havia caído na primeira luta, foi bem na repescagem e venceu duas seguidas, decidindo o bronze com a venezuelana Amarantha Urdaneta. Por ippon, levou a segunda de bronze do país no Campeonato Pan-Americano Sub-21 de Judô.

Ótimos resultados no masculino
Assim como aconteceu com o feminino, a equipe masculina do Brasil também foi em peso ao pódio do Pan-Americano júnior de judô. Na disputa até 66kg, Matheus Pereira ficou com a medalha de ouro. Depois de vencer duas lutas, o brasileiro teve pela frente o mexicano Robin Jara na semifinal e saiu com a vitória. Na decisão, Matheus mediu forças contra Byron Guillen, da Venezuela, e saiu com o triunfo por ippon.

Na categoria até 73kg, Gabriel Lira também subiu no lugar mais alto do pódio. Na semifinal do Pan-Americano júnior de judô, o brasileiro superou Jose Espinosa, do México, por ippon. Na decisão, Gabriel teve como adversário o equatoriano Mathias Coronel. No confronto, Lira precisou de apenas 50s para sair com o triunfo por ippon e ficar com o ouro.

Já na disputa até 81kg, mais uma vez o ouro foi brasileiro. Marcos Santos superou o americano Dominic Rodriguez por ippon em pouco mais de um minuto na semifinal. Na decisão, contra o peruano Javier Bobadilla, o brasileiro usou menos de um minuto e meio para voltar a vencer por ippon e ficou com o ouro.

Na categoria até 100kg, Kayo Santos foi o representante brasileiro e subiu no lugar mais alto do pódio. Na semifinal, o judoca venceu o mexicano Angel Garcia. Na decisão, contra o paraguaio Ezequiel Bareiro, Kayo saiu com o triunfo por ippon e ficou com o ouro no Pan-Americano júnior de judô.

Na disputa entre os atletas mais pesados, Daniel da Silva foi ouro. Na semifinal, o brasileiro superou o chileno Jose Mera por ippon e avançou para a decisão. Na final, Daniel teve vida dura contra o argentino Alejo Burgos e só conseguiu a vitória no golden score, ficando com o ouro para o Brasil no Pan-Americano de júnior judô.

Na categoria até 90kg, Victor Hugo Nascimento acabou com o bronze. Derrotado nas quartas de final, o brasileiro caiu para a repescagem e venceu dois adversários para se garantir na disputa da medalha. Nela, o Victor Hugo superou o venezuelano Juan Diaz e ficou com o terceiro lugar.

Por: Rafael Freitas - Olimpíada Todo Dia