segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Grand Prix de Dusseldorf garante Camilo e encaminha Portela para Londres; saiba a situação dos brasileiros.

Restando somente duas competições que valem pontos para o ranking mundial – e, consequentemente, para a classificação olímpica – o Grand Prix de Dusseldorf foi importante para dois brasileiros. Tiago Camilo, mesmo sem participar da competição, carimbou seu passaporte para Londres, enquanto Maria Portela deu um passo importante rumo à vaga.

Com o ombro machucado, Camilo não foi à Alemanha. Mas o brasileiro contou com a derrota do seu compatriota Hugo Pessanha, que perdeu logo em sua segunda luta, para garantir a ultrapassagem sobre o concorrente direto à vaga para a Olimpíada deste ano.

Na atualização do ranking oficial da Federação Internacional de Judô, que será divulgado na terça-feira, Pessanha seguirá na frente de Camilo.

Porém nenhum dos dois irá ao Pan-americano, que será disputado em abril em Monteral (Canadá). Como Pessanha teria pontos a defender, Camilo aparecerá na sua frente ao fim da competição, a última que valerá pontos para o ranking antes da Olimpíada.

O Grand Prix alemão também foi importante para Maria Portela, que ficou com a medalha de prata na competição. A brasileira, que luta na categoria até 70 kg – uma das duas únicas em que o Brasil ainda não tem vaga garantida para Londres – somou 120 pontos e, em troca, descartou um resultado de 60.

Mesmo assim, a judoca ainda terá de ultrapassar uma adversária no ranking para garantir a vaga. Sua primeira chance para isso será na Copa do Mundo da Polônia. Mariana Silva, que está na briga pela classificação na mesma categoria, também vai lutar na competição.

A outra categoria em que o Brasil ainda não tem vaga garantida é no masculino até 60 kg. Felipe Kitadai e Breno Alves precisarão de um bom resultado no Pan-americano para conseguirem a classificação.

Em todas as outras categorias, o Brasil já tem um judoca garantido em Londres-2012. A única indefinição fica no masculino até 100 kg, categoria em que Leonardo Leite e Luciano Corrêa brigam para ser o representante do país na competição.