sábado, 11 de fevereiro de 2012

Blog do Rogério Sampaio: Mayra, Sarah e Rafael surgem como favoritos ao pódio em Londres.

O Brasil conquistou três medalhas no Grand Slam de Paris disputado no último final de semana. Mayra Aguiar ficou com o ouro, Sarah Menezes e Rafael Silva com prata. O tradicional evento francês, um dos mais importantes do Circuito Mundial é o último Grand Slam antes do encerramento da janela de classificação para as Olimpíadas de Londres 2012, programada para o dia 30 de abril.

Com o resultado de ontem, o peso pesado Rafael Silva, praticamente, garantiu sua vaga para Londres, já que, no último ranking da Federação Internacional de Judô (FIJ), ele já aparecia em quinto lugar, com cinco posições de vantagem em relação a Daniel Hernandes, que era o 10º.

Tanto Rafael, quanto Mayra e Sarah já haviam subido ao pódio no Masters Top 16 do Cazaquistão e esses resultados, além de garantir a eles uma posição confortável no ranking, os colocam como grandes esperanças de medalha para o Brasil nos Jogos Olímpicos. Não se trata só de garantir presença na Olimpíada, mas de brigar pelo ouro na Olimpíada.
Na minha opinião Mayra, que foi campeão no Grand Slam de Paris e também no Masters, não apenas se apresenta como uma forte candidata ao pódio em Londres mas como uma das favoritas à medalha de ouro.

Em Paris, ontem, o ouro de Mayra veio com vitória por yuko sobre a americana Kayla Harrison, campeã mundial de 2010 e tradicional adversária, a 33 segundos para o fim da luta. Esta foi a nona vez que Mayra Aguiar e Kayla Harrison se enfrentam.

No confronto direito está 5 a 4 para a americana e a vitória sobre essa adversária fortíssima, fora do Brasil é muito importante para que Mayra adquira uma confiança ainda maior em si mesma.
Na categoria até 90kg, onde a disputa é acirradíssima entre Tiago Camilo e Hugo Pessanha, os dois judocas acabaram derrotados na segunda rodada. Tiago e Hugo foram bronze no Masters, há algumas semanas, e têm-se mostrado absolutamente iguais.

A definição da vaga deve ficar para o Grand Prix de Dusseldorf, ainda este mês, já que, segundo critérios da Confederação Brasileira de Judô, se a vaga não tiver sido definida, nenhum deles participará do Campeonato Pan-Americano, em abril, porque o Brasil só pode inscrever um atleta em cada categoria e não seria justo com nenhum dos dois a vaga ser decidida numa competição em que um deles estaria fora.

O vice-campeão mundial Leandro Cunha, que se recupera de uma cirurgia, perdeu na segunda luta. Apesar de não estar no melhor da sua forma, a participação em torneios como esse é fundamental para que ele ganhe ritmo de luta e autoconfiança antes da disputa dos Jogos Olímpicos.

Outro destaque do dia é o anúncio da aposentadoria do meu amigo Flávio Canto, medalhista de bronze nos Jogos Olímpicos de Atenas 2004 e presidente do Instituto Reação, que revelou talentos como a vice-campeã mundial Rafaela Silva. Canto sempre foi uma grande figura dentro e fora dos tatames e, com certeza, vai continuar trabalhando em prol do nosso judô mesmo depois de se aposentar das competições.

Por: Blog do Rogério Sampaio - R7