quinta-feira, 8 de setembro de 2022

Mundial de Veteranos 2022: Destacando os elementos certos

Cracóvia é a cidade sede do Campeonato Mundial de Veteranos de 2022 e com 900 atletas em 4 dias agitados de competição, promete ser um verdadeiro espetáculo.
No primeiro dia começamos com as faixas etárias M6 e M8. Destaques são o nome do jogo com tanto judô ótimo em exibição.

Na primeira rodada M6 -90kg, Solanki (IND) contra Maxwell (NZL) destacou a possível oposição de estilos com o competidor indiano aplicando grande tensão e apertos fortes, enquanto o neozelandês queria se mover e encontrar um ritmo. Foi o poder de Solanki que conquistou a vitória no final, mas esse tipo de oposição tem sido comum no primeiro dia. Muitos estilos diferentes foram bem sucedidos, mas quando eles se chocam, pode criar partidas particularmente emocionantes com resultados imprevisíveis.

A vitória de Solanki no primeiro round provou ser fundamental em sua progressão, já que o atleta israelense, que lutou contra ele no segundo round, colocando Solanki nas quartas-de-final. Lá estava Gvasalia (GEO), medalhista da edição do ano passado, que estava lá para conhecê-lo.

Enfrentar um georgiano é tão arriscado no circuito veterano quanto em qualquer outra categoria de idade. Há sempre um contador maciço ou um aperto pouco ortodoxo para lidar, mas Solanki tinha um grande controle das regras e ganhou as quartas-de-final cumprindo as regras. Uma forte aderência, uma série de tentativas sasai-tsuri-komi-ashi e a capacidade de voltar a uma postura positiva mesmo através de um período de pontuação de ouro cansativo, significava uma vitória e um lugar na semifinal; um oponente alemão em seguida. Ele perdeu a semifinal e também perdeu para a medalha de bronze, mas esta foi uma categoria movimentada e o judô de Solanki se destacou independentemente do resultado. Ebenfelt (SWE) e o adversário alemão de Solanki ficaram com os dois primeiros lugares do grupo.

Solanki (IND) perde a medalha de bronze.

No grupo M8 -66kg, uma quartas-de-final entre Rossi (ITA) e Renedo (ARG), reunindo Europa e Pan-América, também reuniu uma forte situação esquerda x direita em que as fases kumi-kata se mostraram importantes. Mais uma vez fomos tratados para uma competição que brilhou devido às diferenças dos atletas, com um nível de habilidade muito compatível e uma variedade de ataques. Eventualmente Rossi venceu com um rápido uchi-mata quase em tempo integral.

Rossi perdeu sua semifinal contra um companheiro italiano e assim a disputa da medalha de bronze se tornou seu próximo destino. Rivera da Espanha estava lá para encontrá-lo e sem nenhum dos homens registrando o sucesso de medalhas em nível mundial de veteranos antes, seria um novo medalhista comemorando em Cracóvia. O judoca espanhol ganhou a medalha com um seoi-nage limpo quase no sino final, trazendo a Rossi alguma decepção tangível, mas para nós assistir, tem sido um grupo de bom judô e lutas emocionantes.

Também com -66kg, mas na faixa etária M6, encontramos Kosovan Anton Cena. Vencer um brasileiro no início do dia e jogar impressionantemente rápido na semifinal significa que uma final foi alinhada entre ele e o outro judoca brasileiro do grupo, Claudio Cardoso, que também teve uma corrida perfeita até aquele ponto.

Cena foi campeão mundial de veteranos no ano passado em Portugal e campeão europeu de veteranos em 2018 e não se parece com alguém que desiste facilmente de uma medalha de ouro. O brasileiro, no entanto, chegou com tudo em sua bolsa de kit, agilidade, velocidade, uma atitude ofensiva e uma enorme gama de técnicas, tudo combinado com uma sensação perfeita de equilíbrio e direção. Ele marcou na primeira troca com um pouco, quase indetectável ashi-waza antes de finalizar Cena para o ippon na próxima fase hajime. Cardoso foi um campeão digno e Cena não teve escolha a não ser aceitar uma medalha de prata pela primeira vez no circuito de veteranos.

Cena (KOS) dominando

Antes de concluir, devemos fazer uma nota especial de Mauricio Neder (BRA). Ele veio com postura e técnica em todas as rodadas e manteve toda a ação positiva mesmo no golden score. Vencendo todas as suas competições, 3 por ippon, ele pode se orgulhar de seu desempenho no caminho para o topo do pódio.

Emoções de Neder (BRA) ao ganhar ouro

Tendo escolhido apenas algumas cadeias de ação, deve-se dizer que a gama de técnicas em exibição em geral tem sido bastante impressionante, incluindo sukashi rápido, poderoso uchi-mata e varreduras de pés arrumadas. Em toda a primeira sessão do Campeonato Mundial de 2022, veteranos tem sido um imprevisível caldeirão de estilos de todo o mundo, sem continente excluído.