segunda-feira, 18 de julho de 2022

Rio Grande do Sul: Rafael Macedo é prata, Daniel Cargnin, Ketleyn Quadros e Mayra Aguiar conquistam o bronze no Grand Prix de Zagreb

O gaúcho Daniel Cargnin voltou ao pódio do circuito internacional. Lutando desde o início da temporada na categoria 73kg, ele ganhou pela primeira vez uma medalha no novo peso em tatames europeus, faturando o bronze no Grand Prix de Zagreb, neste sábado. No mesmo dia, a colega sogipana Ketleyn Quadros (63kg) também conquistou o bronze no 63kg.

Com as medalhas, a dupla da Sogipa somou mais 350 pontos em suas respectivas categorias. Zagreb é a última competição internacional da Seleção Brasileira antes da convocação para o Mundial. Além disso, a pontuação conquistada na Croácia já contribui para o ciclo Paris-2024.

O caminho para ambos até o pódio passou por vitórias nas fases iniciais e reveses apenas nas semifinais. “Ainda estou nessa adaptação pro 73kg. Estou muito feliz pelo progresso, por estar desempenhando bem. Sei que tem muita coisa para melhorar ainda, mas é passo a passo”, avaliou Daniel, que, graças ao resultado, deverá entrar no top-50 do mundo na nova categoria.

Número 4 do peso 63kg, Ketleyn, que disputa seu quinto ciclo olímpico, se disse satisfeita: “Isso é sinal de caminho certo, de cada dia estar melhor, se superando. Espero que sirva de motivação e estímulo, já que essa é a última competição antes do Mundial. O trabalho continuará forte. Agora, é voltar, corrigir os detalhes para que os próximos resultados sejam melhores”.

Ainda no sábado, Tamires Crude (63kg), Luana Carvalho (70kg), Maria Portela (70kg) e Vinícius Panini (81kg) também lutaram. Portela ficou em 7º lugar e os demais pararam ainda nas primeiras rodadas.

Depois dos pódios do sábado, o judô gaúcho voltou a colaborar com a Seleção Brasileira com mais duas medalhas no domingo, no último dia de disputas do Grand Prix de Zagreb, na Croácia. Rafael Macedo (90kg) chegou à final e levou a prata, enquanto Mayra Aguiar (78kg) conquistou o bronze.

Macedo venceu quatro combates, sendo dois deles por ippon, até a final. Na decisão, foi superado por Beka Gviniashvili, da Geórgia, que é o atual número 5 do ranking mundial. Com o resultado, o judoca da Sogipa agrega 490 pontos no ranking mundial, o que deverá colocá-lo no top-20 da categoria.

Minutos mais tarde, foi a vez de Mayra Aguiar garantir sua medalha – a segunda em duas competições seguidas na Europa. Dessa vez, a gaúcha lutou quatro vezes. Na semi, perdeu para Natalie Powel, que veio a se sagrar campeã na sequência. No confronto valendo a medalha, a gaúcha derrotou Karen Stevenson, da Holanda.

“Foi mais um grande evento e estou muito feliz com a equipe masculina. Conquistamos medalhas em três categorias muito difíceis”, avaliou o sensei Antônio Carlos Pereira, o Kiko, técnico da Sogipa e da equipe masculina do Brasil. “O rendimento está melhorando, hoje, por exemplo, o Rafael fez uma grande competição”, acrescentou o professor, destacando as duas vitórias sobre o alemão Eduard Trippel, atual vice-campeão olímpico, uma no Grand Slam de Budapeste e outra em Zagreb.

O Brasil fechou a competição na Croácia com quatro pódios, uma prata e três bronzes. Todas as medalhas foram conquistadas por judocas da Sogipa. O Grand Prix de Zagreb foi o último torneio antes da convocação para o Mundial, marcado para ocorrer entre os dias 6 e 13 de outubro, em Tashkent, no Uzbequistão.

Por: Federação Gaúcha de Judô