domingo, 28 de janeiro de 2024

Rafael Buzacarini bate sérvio nas punições e conquista bronze no Grand Prix de Portugal

O judô brasileiro voltou ao pódio do Grand Prix de Portugal, neste domingo, 28, com a vitória de Rafael Buzacarini (100kg) na disputa do bronze do meio-pesado masculino. Ele superou o sérvio Bojan Dosen, nas punições (3-2), para ficar com a medalha, a segunda do Brasil na competição. Na sexta, o ligeiro Michel Augusto conquistou a prata e o país encerrou sua campanha no evento com essas duas medalhas.

“Fico muito feliz de começar o ano com uma medalha no peito. Fiz uma grande competição. A preparação ela lá no treinamento de Mittersill foi essencial. Isso me dá muito mais felicidade, motivação para continuar. Tem muito mais competição pela frente. Começar com pé direito é muito bom. Tenho certeza que, junto com a CBJ e meu clube (Pinheiros), a gente vai conquistar muito mais”, comemorou “Bolo” após o pódio.

A campanha de Buzacarini começou com vitória por ippon sobre o cazaque Islam Bozbayev, na primeira rodada. Nas oitavas de final, o brasileiro venceu Gennaro Pirelli, da Itália, por um waza-ari, e avançou às quartas-de-final, onde superou Georgios Kroussaniotakis, do Chipre. O cipriano foi uma das grandes surpresas da chave, eliminando o japonês Kotaro Ueoka e o russo atual campeão do Mundo, Arman Adamian, antes de cair para Buzacarini.

Na semifinal, o brasileiro fez luta equilibrada com Nikoloz Sherazadishvili, georgiano que defende a Espanha, e acabou sofrendo o ippon nos segundos finais. O espanhol foi bicampeão mundial no peso de baixo (90kg) e acabou derrotado na final pelo russo Matvey Kanikowskiy, outra sensação da categoria que, em dezembro, venceu o Grand Slam de Tóquio.

Na luta pelo bronze, Buzacarini enfrentou o sérvio Bojan Dosen, nº 23 do mundo, e foi mais agressivo, impondo maior volume de ataques eficientes para desgastar o adversário fisicamente e levar a melhor nas punições (3-2).

Com o bronze, ele soma mais 350 pontos no ranking olímpico e deve melhorar um pouco a 15ª colocação. O melhor brasileiro na lista, atualmente, é Leonardo Gonçalves (8º), que lutou o Grand Prix de Portugal e caiu na primeira rodada para o japonês Kaito Green.

Pesados ficam em sétimo lugar

O Brasil teve outros seis judocas lutando neste domingo e os melhores resultados ficaram com os pesados Rafael Silva “Baby” e Giovanna Santos, que terminaram em sétimo lugar, parando na repescagem.

Rafael Macedo (90kg), Léo Gonçalves (100kg), João Cesarino (+100kg) e Karol Gimenes (78kg) não chegaram ao bloco final.

CHAVES COMPLETAS AQUI

Paris é semana que vem

Agora, a seleção se prepara para o primeiro grande desafio do Circuito, o Grand Slam de Paris, uma das competições mais badaladas do tour, que acontecerá já no próximo final de semana, de 02 a 04 de fevereiro.

A delegação que representará o Brasil nesta etapa será divulgada nesta segunda-feira, 29, pela CBJ.

Por: Assessoria de imprensa da CBJ