segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Karol Gimenes estreia com ouro e Brasil lidera quadro de medalhas do Grand Prix de Zagreb

A meio-pesado brasileira Karol Gimenes (78kg) foi a grande surpresa do Grand Prix de Zagreb, que aconteceu neste final de semana, na Croácia. Em sua primeira competição internacional com a seleção brasileira de judô, Karol enfileirou adversárias e conquistou a medalha de ouro no 78kg, categoria que ainda tinha entre as inscritas, a campeã mundial Ana Maria Wagner, da Alemanha, que terminou em terceiro lugar.

“Muito feliz com o dia de hoje. Foi minha primeira competição na equipe principal, mas eu consegui dar o meu melhor. Fiquei feliz que eu consegui reproduzir o que eu estava treinando, isso me deixou muito contente. E, hoje, deu tudo certo”, comemorou Karol.

Além do ouro dela, o Brasil foi ao pódio também com Rafael Macedo (90kg) e Leonardo Gonçalves (100kg), que conquistaram medalhas de bronze.

Com os outros dois ouros conquistados por Willian Lima (66kg) e Jéssica Pereira (52kg) na sexta-feira, o Brasil liderou o quadro geral de medalhas em Zagreb. A competição contava com judocas de 83 países e foi uma das mais cheias neste ano.

Primeiro ouro com um mês de seleção

Karol tem 27 anos e é atleta do Esporte Clube Pinheiros, onde tem como parceira de treino a vice-campeã mundial Beatriz Souza, que não esteve em Zagreb. Ela chegou a integrar a seleção júnior do Brasil, mas a oportunidade na equipe principal só veio em julho deste ano, quando venceu a Seletiva Nacional realizada no Pinheiros.

Em um mês de seleção já faturou seu melhor resultado na carreira, chegando zerada no ranking mundial e saindo de Zagreb com 700 pontos que a levarão ao top 40 da categoria.

O caminho pelo ouro começou com vitória sobre por waza-ari contra Kuslen Otgoonbayar, da Mongólia. Nas oitavas, a brasileira superou Moira de Villiers, da Nova Zelândia, por ippon, e venceu a britânica Emma Reid, nas punições, para chegar à semifinal.

Conseguiu um belo ippon sobre Lieke Derks, da Holanda, e repetiu a dose contra Yuliia Kurchenko, da Ucrânia, na final.

Macedo e Léo fazem dobradinha de bronze

Nas chaves masculinas, os bronzes de Rafael Macedo (90kg) e Leonardo Gonçalves (100kg) vieram com vitórias maiúsculas sobre mongol e polonês, respectivamente.

Macedo projetou Gantulga ao solo com um desequilíbrio rápido utilizando a máxima do judô de mínimo esforço com máxima eficiência. Waza-ari e medalha no peito.

Léo, por outro lado, foi buscar um ipponzaço para recuperar a desvantagem de um waza-ari e cravou Piotr Kuczera no tatame croata para conquistar sua 5ª medalha em 2023.

A delegação brasileira se apresentará em Valência, nesta segunda-feira, 21, para um período de treinamento de campo internacional com os principais judocas do mundo. Os próximos compromissos serão o Campeonato Pan-Americano de Calgary, no Canadá, e o Grand Slam de Baku, no Azerbaijão.