sábado, 27 de agosto de 2022

MUNDIAL SUB-18 - Gabriel Santos é prata e mantém tradição brasileira de pódio nos pesados

O judô brasileiro foi ao pódio, neste sábado, 27, pelo segundo dia consecutivo no Campeonato Mundial Sub-18, que acontece em Sarajevo, na Bósnia e Herzegovina. O peso pesado Gabriel Santos venceu quatro lutas por ippon e parou apenas na final diante do canadense John Jr Messe Bessong.

“Não foi o resultado esperado. Mas, estou feliz por ter alcançado os meus objetivos esse ano. Foi um ano muito difícil. Algumas derrotas me deixaram com gosto amargo na boca, mas acho que, para essa medalha, consegui me redimir”, resumiu o mais novo medalhista mundial do judô brasileiro.

A campanha de Gabriel no Mundial Sub-18 começou com vitória por ippon sobre o americano Isaac Zucker. Nas oitavas, ele bateu o senegalês Libasse Ndiaye, também por ippon e, nas quartas, repetiu a pontuação derrubando Janis Strazdins, da Letônia. Na semifinal, Gabriel projetou o romeno Bogdan Petre duas vezes (waza-ari) para assegurar seu lugar na grande final.

O brasileiro dominou boa parte do combate, projetando o adversário e ficando muito perto da pontuação. O volume de ataques rendeu duas punições ao canadense. Apesar da vantagem, Gabriel acabou sendo contra-atacado por Bessong e caiu de ippon, adiando o sonho do seu primeiro título mundial.

Gabriel Santos tem apenas 16 anos e é atleta do Instituto Reação, do Rio de Janeiro. O Mundial de Sarajevo foi sua primeira competição internacional Sub-18 e o resultado mostra o quão promissor é esse jovem atleta. No Brasil, ele conquistou o título brasileiro juvenil nesta temporada, além das pratas no Meeting Nacional, na Taça Brasil Sub-21 e na Seletiva Sub-18, no início do ano.

Além dele, o Brasil contou com outro peso pesado em Sarajevo, Vitor Fagundes, que venceu um Georgiano na estreia, mas caiu para um judoca do Quirguistão, nas oitavas. Vitão é outro jovem talento que também está sendo trabalhado para a renovação do peso pesado no Brasil. Ele é o atual campeão pan-americano Sub-18, título conquistado sobre Messe Bessong, adversário de Gabriel na final do Mundial.

Esses resultados recentes dos dois indicam o caminho da renovação de uma das categorias mais tradicionais do judô brasileiro, o peso pesado, que trouxe medalhas olímpicas e mundiais nos últimos ciclos com David Moura e Rafael Silva.

Quinto lugar para Jesse Barbosa

O Brasil teve ainda o meio-pesado Jesse James Barbosa (90kg) na disputa pelo bronze, neste sábado, 27. Judoca da Umbra, do Rio de Janeiro, Jesse começou bem em Sarajevo, com um ipponzaço sobre Khalil Guzanai, da Tunísia, e passou por Hazem Hosan, do Egito, nas oitavas.

Em seguida, caiu para Peter Kenderesi, da Hungria, que se sagrou campeão ao final do dia, e não precisou lutar a repescagem, já que o adversário havia desclassificado da competição. Na luta pelo bronze, Jesse foi superado por ippon por Milan Bulaja, da Sérvia, e fechou sua participação em quinto lugar.

Nas chaves femininas, o Brasil teve Mari Silva (70kg), Emily Santos (+70kg) e Anna Soares (+70kg), que não avançaram em suas chaves.

O Mundial continua neste domingo, com a competição por equipes mistas e a seleção brasileira vai em busca de mais uma medalha.