segunda-feira, 28 de julho de 2014

Brasil encerra participação no Aberto Pan-americano de Santiago com nove medalhas

Neste domingo, segundo e último dia do Aberto Pan-americano de Santiago, o Brasil conquistou uma medalha de ouro com Vinicius Panini (81kg) e dois bronzes com Horacio Antunes (100kg) e Dione Barbosa (63kg). No sábado, já havia conseguido dois ouros, uma prata e três bronzes. Além deles, Henrique Silva (90kg), João Gabriel Schlittler (100k) e Melina Scárdua (78kg) também entraram em ação neste domingo e terminaram em quinto lugar.

Vinicius Panini faturou o único ouro do Brasil de hoje e venceu todas as lutas por ippon (golpe perfeito). Para conseguir o título, o meio médio teve que passar por três adversários. Nas eliminatórias, deixou para trás o chileno Rodrigo Idro e o colombiano Derian Castro. Já na final o brasileiro venceu mais um chileno, o judoca Fernando Salazar.

A competição não era novidade para Horacio Antunes, que já tinha lutado um evento do mesmo gênero no início deste ano, mas em Buenos Aires. Na ocasião, também terminou a competição na terceira colocação. O sogipano mostrou-se feliz, mas afirmou que o ouro ficou “engasgado”. “Já havia vencido os dois atletas que fizeram a final do meu peso na argentina, por isso a medalha dourada ficou engasgada”.

Para subir ao pódio, Antunes venceu o americano Ajax Tadehara, nas eliminatórias, e foi derrotado pelo mexicano Sergio Garcia, na semifinal. Na repescagem, o brasileiro ganhou a disputa do bronze contra o uruguaio Manuel Bueno.

Única medalhista mulher deste final de semana, Dione Barbosa estreou bem sua participação no evento. A brasileira entrou quatro vezes nos tatames do Ginásio Estadio Nacional. Nas eliminatórias, venceu Yennifer Dominguez, da Guatemala, e Leilani Akiyama, dos Estados Unidos. Na semifinal foi derrotada por Andrea Gutierrez, do México, no Golden Score (prorrogação). Dione Barbosa conquistou o bronze após vitória sobre Ana Cachola, de Portugal, na final da repescagem.

“É minha primeira copa do mundo, particularmente gostei bastante da minha participação, esperava sair com um resultado melhor, porém errei em um momento que não podia. Mas fica de lição para as futuras competições, lutar fora do Brasil é diferente e preciso começar a rodar pra acostumar com o ritmo, com os ares dessas competições. Agora vou treinar, para buscar resultados melhores. E sempre que eu tiver oportunidade de fazer competições fora, eu vou”, disse Dione Barbosa.

Henrique Silva (90kg), João Gabriel Schlittler (100k) e Melina Scárdua (78kg) também disputaram medalha, mas acabaram derrotados pelo espanhol David Ruiz Zajac, pelo americano Ajax Tadehara e pela equatoriana Diana Chala, respectivamente, na luta que valia o bronze. Todos terminaram na quinta colocação.

No primeiro dia do Aberto Pan-americano de Santiago, o Brasil conquistou cinco medalhas. Os ouros vieram com Diego Santos (60kg) e João Pedro Macedo (73kg). Já Daniel Santos (66kg) conquistou a prata. Phelipe Pelim (60kg), Vinícius Sakamoto (66kg) e Thelmo Martelotta (66kg) ficaram com o bronze.

Diego Santos derrotou três adversários para levar a medalha dourada para casa. Dois argentinos nas eliminatórias, Gabriel Sabatino e Hernan Birbrier, e o americano Aaron Kunihiro, na final. O brasileiro não escondeu a satisfação. “Fiz três lutas e já conhecia os meus adversários, mesmo assim temos que manter o foco sempre, e lutar até o final”, disse o judoca e completou. “Estou muito feliz com resultado de hoje. Tenho certeza que tenho muito que melhorar ainda, mas estamos no caminho! Obrigado a todos pela torcida e pensamentos positivos”.

No mesmo peso de Diego Santos, Phelipe Pelim conquistou a medalha de bronze. O atleta havia sido derrotado pelo finalista da categoria, ainda nas eliminatórias. Foi para repescagem, se recuperou e garantiu a terceira colocação.

Já João Pedro Macedo fez quatro combates. Deixou para trás o chileno Gustavo Miranda, o americano Everet Desilets e o canadense Alexis Morin-Martel, ainda na primeira fase da competição. Na final derrotou mais um canadense, o judoca Arthur Margelidon, por wazari.

Na categoria ligeiro (66kg) o pódio ficou cheio de brasileiros. Daniel Santos ficou com a prata após ser derrotado pelo canadense Patrick Gagne, na final. Já Vinícius Sakamoto e Thelmo Martelotta foram bronze, após vitória sobre o mexicano Jesus Chaparro e o canadense Simon Gardreault, respectivamente.

Para Thelmo Martelotta, que completou 20 anos no sábado, a terceira colocação foi um presente. “Fiquei muito feliz porque foi minha primeira competição internacional no sênior! E, além disso, foi no dia do meu aniversário!”, contou o atleta.

Milena Mendes (52kg), Rodrigo Lopes (60kg), Gabriel Mendes (73kg), Leandro Cunha (73kg) e Yuri Takabatake (73kg) também entraram nos tatames hoje, mas não chegaram ao pódio.