domingo, 12 de novembro de 2023

Estrelas e nova geração brilham no Campeonato Brasileiro Sênior, em Vitória

Rafaela lutou e venceu o Brasileiro no peso médio 70kg. Foto: Lara Monsores/CBJ

O Campeonato Brasileiro Sênior de judô realizado em Vitória (ES) nesta sexta-feira, 10, levou ao tatame do Ginásio Tancredão uma mistura de gerações com jovens judocas despontando no cenário nacional e velhos conhecidos prestigiando este que é um dos principais eventos realizados pela Confederação Brasileira de Judô.

Destaque para a participação da campeã olímpica e bicampeã mundial, Rafaela Silva, que se desafiou a conquistar o título brasileiro nos 70kg e cumpriu a meta com show no tatame.

Uma semana após conquistar o título pan-americano em Santiago e se tornar a única judoca do Brasil campeã olímpica, mundial e pan-americana, Rafa voltou ao Brasil e teve poucos dias para se recuperar da viagem. Optou por lutar o Campeonato Brasileiro pelo terceiro ano consecutivo em uma nova categoria, o peso médio 70kg, que é dois pesos acima do seu peso real, o Leve (57kg).

“A gente sabe da filosofia e da mentalidade dos japoneses. Lá a gente vê peso ligeiro lutando no absoluto e aqui eu tive isso como um desafio. Vim me desafiar, subir duas categorias e consegui sair daqui bem satisfeita com desempenho. Tinha bastante atleta canhota que é o que eu preciso treinar e não tem tantas atletas assim no meu clube, um pouco mais pesadas. Então, eu consegui alinhar meus golpes para esse tipo de situação e acho que vai me ajudar na minha categoria. Eu sempre me desafio pensando no meu futuro e na minha categoria”, explicou Rafa após vencer três lutas por ippon.

Ela estreou com vitória sobre Nathália Arruda, do Mato Grosso do Sul. Depois, passou por Pâmela Palma, de São Paulo, nas punições. E, na final, venceu Gabrielle Ferreira, do Rio de Janeiro, por ippon.

“Eu conheço as meninas, a Gabi é do Rio, do meu antigo clube. E elas brincaram comigo, perguntaram o que eu estava fazendo, que se pesasse abaixo da categoria iam mandar me cortar e falaram que esperam que no ano que vem eu venha no 78kg, não no 70kg”, disse Rafaela já descartando a possibilidade de se arriscar no meio-pesado.

Conexão Santiago - Vitória

Quem também pegou a conexão de Santiago direto para Vitória e também brilhou foram Kayo Santos (100kg) e Gabriel Falcão, que também lutou em outra categoria e se deu bem. Campeão pan-americano no 73kg na semana passada, Falcão subiu para o 81kg especialmente nesse Brasileiro e venceu todas as lutas até a final contra seu conterrâneo Pedro Medeiros.

Kayo, por outro lado, manteve-se no meio-pesado (100kg) e conquistou seu primeiro título brasileiro sênior logo em sua primeira participação, mantendo a boa fase que lhe rendeu o bronze em Santiago.

“Eu estou muito feliz por ter conquistado esse meu primeiro título brasileiro no sênior, vejo que estou conseguindo evoluir na categoria, muito feliz pela minha competição e resultado”, avaliou Kayo. “Santiago foi um ritmo muito grande para eu chegar aqui bem também e sair com essa medalha”, completou.

Júnior campeão no Sênior

Outro destaque foi o peso Ligeiro Roger Pereira (60kg), representante do Distrito Federal, que tem apenas 20 anos, integra a seleção brasileira júnior ainda e, em seu primeiro brasileiro, já conquistou o título entre os adultos. Na final, ele bateu outro jovem, Christian Silva (SP), com uma chave de braço, e comemorou bastante o resultado.

“Essa medalha é muito importante para mim. Minha primeira vez sendo campeão brasileiro, eu júnior ainda, ganhando o sênior. É uma conquista que vai ficar guardada num lugarzinho especial no coração”, vibrou Roger.

Rio e Minas lideram quadros de medalhas

No quadro geral de medalhas o Rio de Janeiro liderou nas categorias femininas e Minas Gerais levou a melhor nas categorias masculinas. Cariocas tiveram quatro ouros, quatro pratas e um bronze, no feminino. Mineiros ganharam dois ouros, duas pratas e três bronzes para liderar o quadro masculino.