sábado, 18 de fevereiro de 2023

Brasil tem mais dois bronzes em Tel Aviv com Leonardo Gonçalves e Rafael Silva

O judô brasileiro teve mais um dia de bom desempenho no Grand Slam de Tel Aviv com atletas disputando medalhas em todas as quatro categorias masculinas disputadas neste sábado, 18, último dia de competição em Israel. Leonardo Gonçalves (100kg) e Rafael Silva “Baby” (+100kg) conquistaram medalhas de bronze. Rafael Macedo (90kg) e João Cesarino (+100kg) também lutaram pelo terceiro lugar, mas foram derrotados e terminaram em quinto lugar.

Com as medalhas de Natasha Ferreira (48kg), Larissa Pimenta (52kg) e Daniel Cargnin (73kg) conquistadas nos outros dois dias do evento, o Brasil fechou a competição com cinco bronzes, melhor resultado quantitativo das três competições disputadas até o momento. No Grand Prix de Portugal foram duas pratas e um bronze, e, no Grand Slam de Paris foram uma prata e um bronze. Resultados que indicam um caminho sólido da seleção brasileira de judô na preparação para o Campeonato Mundial de Doha, que acontecerá em maio.

Leonardo Gonçalves celebra primeira medalha em Grand Slam

O primeiro pódio deste sábado veio com o meio-pesado Leonardo Gonçalves, que recuperou seu lugar na seleção para essa temporada depois de ficar fora do circuito no último ano tratando lesões.

Com um ranking de número 63, ele acabou pegando adversários melhores ranqueados e foi muito bem. Primeiro, bateu Zsombor Veg, da Hungria, por ippon, e, na sequência, eliminou o georgiano multimedalhista mundial e olímpico, Varlam Liparteliani, também por ippon.

Caiu nas quartas-de-final, nas punições, diante do holandês Michael Korrel, número dois do mundo. Na repescagem, não precisou lutar contra o português Jorge Fonseca, que desistiu da competição após sofrer uma chave de braço nas quartas diante do israelense Peter Paltchik.

Melhor para o brasileiro, que aproveitou o “descanso” e finalizou o italiano Gennaro Pirelli, campeão do Grand Slam de Tóquio, com uma chave de braço para ficar com a medalha de bronze, sua primeira em etapas de Grand Slam.

Rafael Silva leva segunda medalha em três competições

O segundo bronze do Brasil foi de Rafael Silva “Baby” que, aos 35 anos, continua entre os melhores do mundo de sua categoria, o peso pesado. Em Tel Aviv, Baby passou por Kacper Szczurowski, da Polônia, e por Yevheniy Balyevskyy, da Ucrânia, até chegar à semifinal, onde caiu para o azeri Ushangi Kokauri.

Na disputa de terceiro, o brasileiro foi mais agressivo e venceu o sul-coreano Jaegu Youn nas punições.

“Foi quase um mês de Europa, começando pelo Grand Prix de Portugal, onde fiquei em terceiro. Depois, não tive um bom desempenho em Paris. Depois, consegui chegar ao pódio aqui em Israel. Estou bastante feliz. É o começo de uma temporada e esse ano o Mundial vai ser em maio, a preparação tem que estar a todo vapor pensando já no Mundial”, resumiu Baby.

Medalha escapa, mas Cesarino e Macedo têm boa campanha

Para João Cesarino (+100kg) e Rafael Macedo (90kg) o Grand Slam não terminou em pódio, mas ambos têm motivos para se orgulharem da campanha.

Macedo venceu Marat Kryshansky, da Ucrânia, e Robert Florentino, da República Dominicana, até parar em Kristian Toth, da Hungria, nas quartas-de-final. Ele recuperou-se na repescagem, com vitória sobre o sérvio Nemanja Majdov, e não conseguiu defender o ippon do azeri Mammadali Mehdiyev para ficar com o bronze.

Cesarino, por outro lado, chegou à semifinal do peso pesado após vencer o holandês Roy Meyer, um dos principais nomes da categoria, e também passou por Jaegu Youn, da Coreia do Sul. Na semifinal, o brasileiro perdeu para o mongol Tstsentsengel Odkhuu, que ficou com a medalha de ouro. E, na disputa de terceiro, Cesarino foi imobilizado pelo francês Emre Sanal.

No feminino, o Brasil contou com Samanta Soares (78kg) e Giovanna Santos (+78kg), que não conseguiram passar das oitavas-de-final. Samanta perdeu para a vice-campeã olímpica e campeã mundial, Madeleine Malonga, da França, enquanto Gigi caiu para a israelense Yuli Alma Mishiner.

Giovanni Ferreira (90kg) e Rafael Buzacarini (100kg) também pararam nas oitavas, para Artem Bubyr (UKR) e Zelym Kotsoiev (AZE), respectivamente. Kotsoyev foi o campeão do 100kg.