terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Judocas de 16 estados conquistam medalhas no Campeonato Brasileiro Sênior de Judô

O Campeonato Brasileiro Sênior de Judô encerrou a temporada 2019 do calendário nacional da CBJ com judocas de 16 estados no pódio da principal competição nacional. Desses, seis conquistaram medalhas de ouro: Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul, Bahia e Maranhão. O maior destaque foi a seleção mineira, que chegou a dez finais e conquistou sete ouros neste domingo, 01, último dia de competição.

“Esse resultado vem de muito trabalho. Fizemos um trabalho específico para o Brasileiro, estudamos nossos possíveis adversários nessa competição. Todo mundo veio muito focado no que queria e também era a última competição do ano. Trabalhamos tanto o ano inteiro e todo mundo veio com o sentimento de querer fechar o ano com chave de ouro. Isso fez a grande diferença”, avaliou a experiente Mariana Silva, representante do Brasil em duas Olimpíadas, que garantiu um dos sete ouros de Minas ao vencer Ana Carla Grincevicus, do Mato Grosso do Sul, na final do meio-médio feminino (63kg).

Os outros seis títulos mineiros vieram com Amanda Lima (48kg), Sarah Nascimento (70kg), Ariana Silva (78kg), Eduardo Bettoni (90kg), André Humberto (100kg) e Thiago Palmini (+100kg).

O Rio Grande do Sul também fez bonito e levou três títulos para casa. Jéssica Lima venceu Layana Colman (MG) na final do peso Leve feminino (57kg); David Lima levou a melhor sobre Julio Toda Filho (MG) na decisão do Leve masculino (73kg); e João Pedro Macedo finalizou Luanh Saboya (RJ) para conquistar o ouro do meio-médio masculino (81kg).

Os outro quatro ouros nacionais foram para Yasmim Lima (52kg), do Rio; Ítalo Mazzili (60kg), do Maranhão; Diego Santos (66kg), da Bahia; e Camila Yamakawa (+78kg), do Mato Grosso do Sul, que protagonizou um dos momentos mais emocionantes de evento ao subir no pódio com seu filho Ali, de apenas três meses de idade.

A judoca de Dourados, vice-campeã mundial júnior em 2015, aproveitou o tempo de recuperação de uma cirurgia no joelho para realizar o sonho de ser mãe e planejou a gestação de uma forma que conseguisse voltar a treinar a tempo de lutar o Brasileiro para defender seu título de 2018.

“Meu retorno foi mais difícil do que esperava. Sofri. Tinha muita coisa na minha cabeça, achava que não ia conseguir. Não foi só voltar de uma cirurgia. Foi voltar de uma cirurgia e de uma gravidez. Tinha que conciliar os cuidados com meu filho, o seio cheio de leite, que é uma coisa que dói muito, medo de me machucar de novo ao entrar os golpes. Então, foi um turbilhão de sentimentos que eu nunca tinha sentido antes. Quando vi que deu certo, não consegui fazer mais nada além de chorar”, explicou Camila ao sair do tatame muito emocionada após derrotar a paulista Sibilla Faccholi na decisão do pesado feminino (+78kg).

LÍDERES DO RANKING NACIONAL SÊNIOR GANHAM CONVOCAÇÃO PARA CIRCUITO MUNDIAL
O Brasileiro Sênior foi a última competição que distribuiu pontos no ranking nacional. O campeão de cada categoria arrematou 180 pontos na disputa pela liderança que vale uma convocação para representar o Brasil em uma etapa de Grand Prix do Circuito Mundial IJF.

Ao todo, sete competições distribuem pontos nesse ranking: Brasileiro Sênior, Troféu Brasil Interclubes, Taça Brasil Sub-21, Brasileiro Regional, Copa Estadual, Campeonato Estadual e uma competição internacional IJF, que vale 220 pontos e contará apenas o melhor resultado obtido no ano.