quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Victor Penalber é bronze no meio médio no Mundial Astana 2015

O Brasil voltou a figurar no pódio do Mundial Astana 2015, que será disputado até o próximo domingo, 30 de agosto, na capital do Cazaquistão. Nesta quinta-feira, foi a vez de o meio médio Victor Penalber vencer a disputa pelo bronze contra o georgiano Avtandili Tchkirishvili, campeão mundial de 2014, e garantir a segunda medalha do país na competição – a meio leve Érika Miranda também foi terceira colocada em sua categoria. De quebra, a conquista representou o pódio de número 40 do Brasil em Mundiais Sênior. Uma marca importante para o carioca do Instituto Reação.

“Eu estou muito feliz porque é a minha primeira medalha. Representar o meu país num Campeonato Mundial é diferente. Não é um Grand Slam, não é um Grand Prix, é um campeonato que é o alvo de todo mundo no ano. Então, é uma sensação totalmente diferente a de trazer uma medalha do Mundial”, disse Victor.

Penalber disputou a sua terceira edição do campeonato mais importante do calendário do judô depois dos Jogos Olímpicos. E os resultados mostram a evolução do judoca: foi nono colocado no Rio 2013, sétimo no de Chelyabinsk 2014 e terceiro este ano em Astana.

“Foi uma superação não só nessa competição mas em relação aos últimos Campeonatos Mundiais. No primeiro, eu saí na terceira rodada. Ano passado, perdi na repescagem. E este ano consegui uma medalha. Então, estou muito feliz por estar a cada ano melhorando um pouquinho, evoluindo. Esse tem que ser o nosso objetivo”, analisou.

Para chegar ao pódio, Penalber venceu quatro de suas seis lutas por ippon. Três deles foram seguidos: contra Sergio Toma, dos Emirados Árabes Unidos; Marlon Acacio, de Moçambique; Yakhyo Imamov, do Uzbequistão, nas três primeiras rodadas. Nas quartas de final, derrota por dois yukos para o francês Loic Pietri, campeão mundial de 2013. Na repescagem, outro ippon contra Valeriu Duminica, da Moldávia. E, na decisão do terceiro lugar, domínio sobre o georgiano Avtandili Tchkirishvili, campeão mundial de 2014, por ter tido duas punições a menos. Uma prova de concentração, já que a luta decisiva foi apenas 20 minutos depois da repescagem.

“Eu só pensei que ia ter que fazer muita força, que ia ser uma luta muito dura. Eu vinha estudando alguns adversários e o atual campeão mundial era um dos nomes na lista. Consegui impor a estratégia que eu pensei de movimentação, de controlar bem a luta e garanti essa medalha”, disse Victor.

Na mesma categoria, Leandro Guilheiro também fez uma boa campanha, vencendo duas lutas. Passou pelo grego Roman Moustopoulos, depois que o adversário foi punido quatro vezes; e pelo polonês Jakub Kubieniec com um yuko. Nas oitavas de final, acabou parando no sul-coreano Seungsu Lee ao ser punido quatro vezes. Mariana Silva também esteve em ação nesta quinta-feira. Ela acabou derrotada logo na estreia pela chinesa Jiunxia Yang, depois de ser imobilizada até o ippon.

No embalo da medalha de Penalber, mais três judocas brasileiros competem nesta sexta-feira, 28: os médios Maria Portela (70kg) e Tiago Camilo (90kg), e a meio pesado Mayra Aguiar (78kg). O campeão mundial de 2007 tem uma pedreira na estreia, o russo Kirill Denisov, bronze no Mundial Chelyabinsk 2014. Portela estreia contra a australiana Aoife Coughlan. E Mayra, atual campeã mundial e cabeça-de-chave número 8, começa a busca de sua 9ª medalha em Mundiais individuais contra a chilena Jacqueline Usnayo.

As eliminatórias serão disputadas a partir das duas horas da manhã no horário de Brasília. As repescagens, semifinais e disputas de medalhas acontecem a partir das oito horas da manhã, também no horário de Brasília. O Mundial Astana 2015 está sendo transmitido pelo SporTV, Esporte Interativo, ESPN e BandSports.