domingo, 15 de março de 2015

Com final brasileira no médio feminino, Brasil fecha Montevidéu com 13 pódios

Cinco brasileiros conquistaram medalhas neste domingo, 15, último dia do Aberto Pan-americano de Montevidéu, no Uruguai, fechando em 13 o número de pódios do Brasil na competição com as oito medalhas do sábado. O resultado deixou o país na segunda colocação geral, atrás apenas da Rússia.

Em mais uma final 100% brasileira - Mariana Silva e Veronice Chagas haviam decidido a disputa do meio-médio (63kg) no sábado - Maria Portela (70kg) venceu Barbara Timo em confronto duríssimo decidido no golden score. Depois de levar uma punição, a gaúcha encaixou um golpe e pontuou com um yuko para garantir o ouro.

"Estou muito feliz por ter dado tudo certo no dia de hoje. Fiquei mais confiante e motivada para a próxima etapa na Argentina, acreditando no trabalho que venho fazendo", disse Portela. "Cada luta com a Barbara é diferente. Nós nos conhecemos bastante e nossa luta acaba sempre sendo um bom confronto."

O segundo ouro do dia veio com o experiente Luciano Corrêa (100kg). Depois de vencer três lutas por ippon, o brasileiro chegou à final contra o russo Adlan Bizultanov. Em duelo equilibrado, Luciano começou levando duas punições, mas pontuou com um yuko para ficar com o primeiro lugar.

O Brasil ainda chegou à uma terceira final, com Rochele Nunes (+78kg), que buscava o tricampeonato da competição. Na decisão, a porto-riquenha Melissa Mojica conseguiu pontuar com dois yukos e um waza-ari, deixando a brasileira com a prata.

Quem também chegou às finais foi o medalhista olímpico Leandro Guilheiro (81kg). Depois de três vitórias na primeira fase, Guilheiro caiu na semifinal para o francês Antoine Jeannin, mas se recuperou na disputa pelo bronze contra Juan Diego Turcios (ESA), pontuando com um waza-ari a apenas 9 segundos do fim da luta.

No sábado, foram oito medalhas conquistadas, sendo duas de ouro, duas de prata e quatro bronzes. O destaque ficou por conta do domínio das brasileiras na categoria meio-médio (63kg), que teve Mariana Silva em primeiro, Veronice Chagas em segundo e Ketleyn Quadros em terceIro, conquistando seu primeiro pódio desde que subiu do 57kg para o 63kg.

A equipe feminina ainda conquistou mais duas medalhas. Na final do ligeiro (48kg), Nathália Brígida sofreu uma punição, o suficiente para dar a vitória à mexicana Edna Carrillo. Eleudis Valentim (52kg) perdeu nas quartas para a também mexicana Angelica Delgado, se recuperou na repescagem contra Ecaterina Guica (CAN) e superou Louise Renicks (GBR) por ippon para conquistar o bronze.

No masculino três atletas chegaram às finais, conquistando mais três medalhas. Implacável, Eduardo Barbosa (73kg) venceu suas cinco lutas por ippon e subiu no lugar mais alto do pódio depois da decisão contra Ares Herrero (ESP). Com campanhas idênticas, Phelipe Pelim e Diego Santos ficaram com os dois bronzes do peso ligeiro (60kg).

A equipe permanece em Montevidéu até a próxima quinta-feira e, em seguida, parte para a vizinha Argentina onde disputa o Aberto Pan-americano de Buenos Aires nos dias 21 e 22.