sábado, 5 de julho de 2014

Maria Portela é bronze no Grand Prix de Ulaanbaatar

No segundo dia do Grand Prix de Ulaanbaatar, foi a vez dos atletas das categorias meio médio (63kg) e médio (70kg), no feminino, e meio médio (73kg) e médio (81kg), no masculino, entrarem nos tatames. O Brasil, com quatro representantes, faturou a medalha de bronze com Maria Portela (70kg). Já os outros brasileiros – Mariana Silva (63kg), Nádia Merli (70kg) e Bruno Mendonça (73kg) -, acabaram tropeçando na competição e ficaram fora das disputas por medalhas.

O médio (70kg) era a única categoria que o país verde e amarelo tinha a chance de subir duas vezes ao pódio. Nádia Merli atuou bem no campeonato, mas foi Maria Portela que faturou a medalha de bronze, depois de aplicar um ippon (golpe perfeito) na canadense Kelita Zupancic, atual quarta do ranking mundial da categoria médio. Além da disputa pelo terceiro lugar, a judoca da Sogipa fez outras três lutas e ganhou duas – nas eliminatórias ela derrotou a cazaque Dilbar Umiraliyeva, perdeu para a coreana Ye-Sul Hwang e, na repescagem, venceu a norte-coreana Jong Sun Kim.

Agora Portela deve avançar no ranking mundial – ela é a 27° do mundo na sua categoria. Feliz com sua volta ao pódio, que dessa vez só teve três atletas, já que a vicecampeã, a coreana Ye-Sul Hwang, lesionou o ombro e não pôde participar da premiação, gradeceu àqueles que a ajudaram na caminhada até a conquista. “Esta medalha tem grande valor, porque este ano eu não obtive bons resultados e acabei perdendo muitos pontos no ranking, além de me lesionar duas vezes em um período bem curto. Então, foi bom para renovar minha confiança, para visualizar novas oportunidades”, disse a judoca e completou. “Acima de tudo tenho que agradecer ao meu técnico Kiko, ao meu preparador físico Wagner Zaccani e meus colegas de clube que em momento algum me deixaram pra baixo e estão sempre me apoiando e lutando junto comigo”.

Embora a convocação para o Campeonato Mundial, que será disputado de 25 a 31 de agosto, na Rússia, esteja se aproximando – a data prevista é dia 17 de julho -, Portela afirma que sua estratégia é não pensar muito e sim treinar e estar preparada para as próximas disputas. “Tenho pensado em uma competição de cada vez, nesse momento foi aqui. Agora é me preparar para o treino esta semana e depois para o treinamento da Alemanha”, contou a atleta.

Em julho, a seleção brasileira se divide em algumas competições. Depois do GP de Ulaanbaatar, no qual oito atletas estão participando, outros brasileiros estarão no Grand Slam de Tyumen, nos dias 12 e 13 de julho, que é o último evento a somar pontos no ranking mundial antes do Campeonato Mundial.  Além disso, os atletas seguem para o Treinamento de Campo na Alemanha, no período de 17 a 24 de julho.

A companheira da categoria de Portela, Nádia Merli, ganhou a primeira luta, que foi contra a coreana Eunjung Kim. No segundo combate, foi derrotada pela mongol Naranjargal Tsend Ayush. A brasileira terminou a competição em sétimo lugar após perder na repescagem para a georgiana Esther Stam.

Os outros brasileiros também não disputaram medalha. Mariana Silva (63kg) foi derrotada, na primeira luta, pela chinesa Junxia Yang e não seguiu na competição. Bruno Mendonça (73kg) derrotou o checo Jakub Jecminek em sua primeira luta, mas ficou fora do torneio depois de não passar pelo mongol Khishigbayar Buuveibaatar, na segunda luta.

O domingo será o último dia de disputas no Buyant Ukhaa Sport Complex. Vestirão o quimono pelo Brasil Rafael Buzacarini (100kg), David Moura (+100kg) e Claudirene Cezar (+78kg).

Por: Assessoria de Imprensa da CBJ