sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Felipe Kitadai é bronze no Grand Slam de Tóquio

O Brasil começou bem a disputa do Grand Slam de Tóquio, um dos torneios mais tradicionais do calendário do Judô mundial e que vale pontos para o ranking da Federação Internacional. Nesta sexta, dia 30, Felipe Kitadai (60kg) conquistou a medalha de bronze e garantiu 120 pontos a mais no ranking mundial. Gabriela Chibana, Érika Miranda e Eleudis Valentim ficaram na quinta colocação e ganharam 60 pontos.

“Sem dúvidas esperávamos uma bom resultado do Kitadai na competição. A terceira colocação, depois de um merecido descanso, mostra que ele continua entre os melhores do mundo. No geral, o desempenho desse primeiro dia foi bom apesar de acreditar que outros atletas poderiam chegar ao pódio”, comentou  Amadeu Moura, gerente da seleção sênior.

Para ficar com o bronze, Kitadai venceu o Rustam Ibrayev por yuko. Nas quartas-de-final, derrotou Pavel Petrikov da República Tcheca por ippon. Nas semifinais, foi derrotado pelo japonês Hironori Ishikawa. Como no Grand Slam de Tóquio não há repescagem, o brasileiro garantiu o terceiro lugar no pódio.

O outro representante brasileiro que entrou no tatame nesta sexta, foi Leandro Cunha, da categoria até 66 kg. Mas o brasileiro enfrentou uma pedreira: o campeão mundial e duas vezes medalhista olímpico Rishod Sobirov. Apesar de um luta dura, Leandro acabou derrotado logo na estréia  por ippon.

No feminino, quatro judocas brasileiras lutaram nesta sexta e três delas garantiram uma quinta colocação. Gabriela Chibana (48kg) começou a disputa já nas quartas-de-final e perdeu na estréia para a sul-coreana Bo Kyeong Jeong. Na categoria até 52kg, Érika Miranda venceu Nga Wun Wong de Hong Kong mas perdeu nas quartas para a japonesa Takumi Miyakama. Eleudis Valentim venceu a sul-coreana Da Sol Park, depois passou pela canadense Audree Francis Methot mas também na terceira fase foi derrotada pela japonesa Yuki Hashimoto, que acabou sendo a campeã da categoria. Já Ketleyn Quadros perdeu logo na primeira luta para a sueca Emma Barkeling.

Com os resultados, o Brasil terminou o primeiro dia de competição do Grand Slam de Tóquio na quarta colocação geral. A liderança é dos donos-da-casa que venceram todas as cinco categorias em disputa nesta sexta.

“O desempenho do Japão não surpreende. Eles estão trabalhando muito forte para obterem resultados expressivos já que a equipe passa por uma renovação desde os atletas até a comissão técnica”, completa Amadeu Moura.

No sábado, dia 1º de dezembro, é a vez de Rafaela Silva (63kg), Mariana Barros (63kg), Maria Portela (70kg), Nádia Merli (70kg), Alex Pombo (73kg) e Victor Penalber (81kg) lutarem por uma medalha.